Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

11 Февраля 2017 г. 18:09

г. Тульская

Вопрос об Общественном совете.

Согласно Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 N 212-ФЗ, в общественные советы не могут входить депутаты. Это относится ко всем советам или общественный совет при ГКБ не подпадает под закон «Об основах общественного контроля», поскольку ГКБ не является органом общественного самоуправления и поэтому требование не участия представителей партий на него не распространяется?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Февраля 2017 г. 20:05

Наталья, добрый день.

Согласно указанному Вами закону устанавливаются правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Как видите, к государственным и муниципальным организациям это тоже относится.

Установленные указанным законом принципы общественного контроля (в ст. 6) в числе прочего предусматривают:

- недопустимость вмешательства в сферу деятельности политических партий,

- а также соблюдение нейтральности субъектами общественного контроля, исключающей возможность влияния решений политических партий на осуществление общественного контроля.

Значит ли это что человек, имеющий статус депутата не вправе входить в состав общественного совета при ГКБ? Напрямую из указанной нормы это не вытекает.

Ведь что такое "недопустимость вмешательства в сферу деятельности политических партий" - это не значит, что нельзя пустить в совет члена партии, это значит, что, к примеру, надо исключить возможность влияния через него партии на совет. Чувствуете разницу?

Что такое "соблюдение нейтральности субъектами общественного контроля" - это значит, что несмотря на то, кто и что будет пытаться указывать со стороны, члены совета должны быть беспристрастны, должны исключить влияние своих интересов на выполняемые ими функции.

А так депутат - такой же человек, особенно, если он еще без зарплаты выполняет свои функции в связи с этим статусом. Более того, его выбрал народ,избиратели доверили ему представлять их интересы. Почему бы ему и не войти в состав общественного совета.

В каком пункте закона Вы увидели, что депутат не может участвовать в общественном контроле?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:11 Февраля 2017 г. 20:25

4. В состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Февраля 2017 г. 21:56

Наталья, знаете такое: "два юриста - три мнения"?

Ваш вопрос как раз из этой серии.

И все-таки я склоняюсь к тому, что обычный муниципальный депутат может быть членом общественного совета, однако депутат, занимающий выборную должность (глава муниципального образования) входить в общественный совет не вправе.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:12 Февраля 2017 г. 12:17

А я все-таки склоняюсь, что Закон «Об Общественной палате» говорит о лицах, замещающих выборные должности в органах местного самоуправления. Любой депутат, выборная должность, т.е. не может входить в состав общественного совета. Считаю, что любой общественный совет подпадает под ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 N 212.

Клиент уточнил вопрос:13 Февраля 2017 г. 09:31

Вот нашла подтверждение, тому, что я правильно думаю на сайте "Газета ру":

...в ряде случаев активисты ОНФ выявили конфликт интересов. Так, например, в Тульской области в состав совета входят местные депутаты, что напрямую противоречит закону.

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

13 Февраля 2017 г. 10:31

Поддержу юриста Елену Могилевскую. Вопрос идет о совете ГКБ и при чем тут конфликт интересов местных депутатов не понятно. Включение в общественные советы при региональных органах власти местных депутатов - одно. А в данном случае (ГКБ) - почему бы и нет.

Анализ норм закона позволяет сделать такой вывод.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X