Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

09 Февраля 2015 г. 12:29

г. Тюмень

Уменьшение арендной платы на сумму НДС

Здравствуйте! Наша организация сдает в аренду недвижимое имущество. Когда подписывался договор аренды, мы являлись плательщиками НДС. Потом мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Арендатор в связи с этим требует уменьшить размер арендной платы. В самом договоре аренды про это ничего не прописано. Указано только, что цена «…составляет 240 100 рублей, в т.ч. НДС 36 625, 42 рублей». Как быть – должны ли мы уменьшить цену аренды?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

09 Февраля 2015 г. 13:02

Вера, здравствуйте!

По Вашему вопросу можно сказать следующее:

С одной стороны, тот факт, что Ваша организация перешла на упрощенную систему налогообложения, не является основанием для уменьшения размера арендной платы на сумму НДС без заключения дополнительного соглашения к договору. Изменение Ваших налоговых обязательств не является основанием для изменения цены договора аренды, т.к. обязанность по уплате НДС – это Ваши отношения с государством и они не касаются арендатора.

Но с другой стороны, в судебной практике существует позиция, согласно которой плата с включенной в нее суммой НДС признается неосновательным обогащением арендодателя. Некоторые суды считают, что переход арендодателя на упрощенную систему налогообложения является основанием для уменьшения размера арендной платы на сумму НДС, причем даже без заключения дополнительного соглашения к договору.

Как видите, позиции противоположные, поэтому, если арендатор требует пересмотра цены в связи с переходом Вашей организации на УСН, можно и пересмотреть. Однако в таком случае при подготовке соответствующего дополнительного соглашения для Вас целесообразно указать в нём на то, что арендная плата не включает сумму налога, а также то, что если Ваша организация–арендодатель станет плательщиком НДС, то сумма арендной платы увеличится на размер суммы НДС.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X