Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

24 Января 2015 г. 13:24

г. Volodarskiy

Взносы в ФСС и ПФР с суммы компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату

Я работаю ИП. У меня есть 2 работника. Сейчас не простая экономическая ситуация и часто приходится задерживать выплату зарплаты. Я согласен, что надо в связи с этим платить компенсации. Но надо ли еще с суммы таких компенсаций уплачивать страховые и пенсионные взносы в ФСС и ПФР? В фонде говорят, что надо, но некоторые бухгалтеры считают иначе. Кто прав?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Сергей Белов

г. Ахтубинск

24 Января 2015 г. 14:04

ФСС и ПФР не прав. С этих сумм платить взносы не надо, т.к. их начисление не связано с выполнение работником должностных обязанностей, не зависит ни от отработанного времени, ни от объема выполненной работы. Это - ответственность работодателя перед работником. Суд будет на Вашей стороне, если до него дойдет дело.

Оцените ответ:10

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

24 Января 2015 г. 14:09

Добрый день, NikSolov!

Я согласна с юристом Сергеем Беловым.

Верховный суд РФ считает, что не надо. В определении ВС РФ № 307-КГ14-5726 от 18.12.14. приводится следующее обоснование: выплата работнику компенсации за задержку выплаты зарплаты является мерой материальной ответственностью работодателя перед сотрудником, и производится она в силу закона (ст. 236 Трудового кодекса РФ) независимо от того, указано ли соответствующее положение или нет в трудовом, коллективном договоре или соглашении. Эта выплата не может расцениваться как вознаграждение работника в связи с выполнением им должностных обязанностей. В таком случае эти суммы подпадают под действие статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ и не включаются в базу для начисления взносов.

Таким образом, ФСС не прав, утверждая, что с суммы компенсации надо уплачивать страховые взносы, за исключением взносов «на травматизм».

Аналогичная судебная практика сложилась и по начислению взносов в ПФР. Так ФАС Уральского округа в постановлении от 19.06.14 № Ф09-3772/14 указал, что компенсация за задержку зарплаты является материальной ответственностью работодателя перед работником, обеспечивает дополнительную защиту его трудовых прав. Аналогичный вывод сделан и коллегией судей Высшего арбитражного суда в определении от 18.10.13 № ВАС-11031/13.

Отсюда вывод: контролеры из ФСС и ПФР не правы, если требует начисления и уплаты взносов с указанных сумм компенсации.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:25 Января 2015 г. 20:03

Спасибо за ответ! Конкретные аргументы помогут отстоять свои права!

Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X