Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

29 Июня 2021 г. 14:15

клиент

Губкинский

Жена бывшего мужа подала иск об уменьшении размера алиментов, как нам быть?

Добрый день. На протяжении 8 лет, пыталась договориться с мужем о выплате алиментов без суда, на что он соглашался и периодически скидывал деньги на ребёнка «по возможности». В январе 2021 года я поставила его в известность, о том, что если он не хочет идти на встречу, я подаю на алименты. 

На тот момент у него уже родился ребёнок во втором браке. В апреле месяце вышел судебный приказ на 1/4 дохода в пользу нашего общего ребёнка, а в июне мне пришла копия искового заявления, об уменьшении алиментов. В нём сказано, что нынешняя жена, до того как я подала в суд, обратилась о взысканиях и сейчас у него на обоих детей вычитают 50% от зарплаты, просит снизить алименты до 1/6 на каждого ребёнка. 

На сколько это правомерно? Получается они заведомо решили не оплачивать положенную сумму старшему ребёнку и пока я давала шанс на добровольное согласие и выплату, они сделали через суд. Как нам с сыном быть в такой ситуации?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Июня 2021 г.

Алёна, здравствуйте. Для начала надо оценить, сколько это получается алиментов по факту в рублях - 1/6 и 1/4 от дохода отца. Кроме того, надо оценить,как это сопоставляется с прожиточным минимумом ребенка и с реальными расходами на него. Вам надо подготовить в суд свои возражения относительно иска отца о снижении алиментов на Вашего ребенка, предоставить в суд доказательства того, что в случае снижения алиментов будут нарушены интересы ребенка и Ваши личные интересы, поскольку может оказаться, что сниженные алименты отца не будут покрывать половину расходов на ребенка. Более того, не исключено, что есть смысл в Вашей ситуации подать иск на установление алиментов в твердой сумме. Возможно, Вам так будет выгоднее, чем алименты в долях от заработка, а отец ребенка не сможет в этом случае хитрить с размером своих доходов и с размером алиментов, взыскиваемых в долях от его заработка.

Из того, что Вы можете сделать для себя в этой истории уже сегодня - это начать сохранять все чеки по расходам на ребенка, в том числе по расходам, в которых есть доля на ребенка (например, чистящие-моющие средства для дома, посуда, квитанции ЖКХ и т.д.). Если нужна моя помощь в подготовке к суду, звоните - в ходе консультации по телефону мы с Вами проанализируем все обстоятельства более основательно и определимся, как Вам лучше действовать, чтобы не остаться с крошечными алиментами, а получать приличную сумму ежемесячно.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X