Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

19 Июня 2021 г. 18:11

клиент

Москва

Подсудность и территориальность по иску об увеличении алиментов

Первичное решение о взыскании алиментов было принято по месту жительства ответчика районным судом (спор), при подаче иска мировому судье об увеличении алиментов по месту жительства истца данный иск был возвращён, необходимо направить в районный суд. Правомерно? Если да, то подскажите нормы закона, Cпасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Июня 2021 г.

Алексей, да, это правомерно. Уже больше года прошло с начала действия изменений в ГПК, теперь исковые заявление о взыскании алиментов или об изменении размера алиментов рассматриваются не мировыми судьями, а в районный судах. У мировых судей есть лишь полномочия по вынесению судебных приказов о взыскании алиментов (то есть рассмотрение заявлений в порядке приказного судопроизводства). Но когда есть спор о праве (а он всегда есть, когда речь идет об увеличении алиментов), такие споры могут рассматривать только федеральные судьи в районных судах (в порядке искового судопроизводства). Об этом можете почитать подробнее в моей статье "Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье"

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:19 Июня 2021 г.

В исковом заявлении нужно указывать норму закона о подсудости, если да, то какую?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Июня 2021 г.

Нет, в исковом заявлении это указывать не нужно. В статье 24 ГПК РФ указаны дела, подсудные районному суду, но в самом заявлении не надо делать ссылку на эту статью. В исковом заявлении надо указать статьи законов и названия законов, на основании которых Вы обосновываете иск и предъявляется свои исковые требования.

Оцените ответ:10
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X