Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

15 Июня 2021 г. 13:19

клиент

Воркута

Отказ от работы со студентами практикантами медицинских учреждений и нарушение моих прав?

Добрый день. Лежу в перинатальном центре, при поступлении написала отказ от работы и манипуляций со мною студентов практикантов. Сейчас выяснилось, что отказ этот равен отказу от проведения тех же процедур и персоналом в том числе, т.к практиканты считаются как персонал центра. 

Спускаться самостоятельно с четвертого этажа на первый мне строго противопоказано, на УЗИ по другому не попасть. При перевозке меня студент тряхнул коляску, что не несёт пользы для моего здоровья и здоровья моего ребенка, в очередной раз напомнив о моём отказе я получила отказ везти меня. 

Добиралась сама. Заведующая отделением считает, либо я соглашаюсь на работу студентов либо не получаю помощи в спуске на первый этаж в кабинет диагностики. 

Утверждают, что все правомерно и прав моих не нарушают т.к. транспортировка пациента не является медицинским вмешательством, но при негативных последствиях для жизни моего ребенка ответственность нести студент не будет. 

Так я и задаюсь вопросом, насколько правомерно такое поведение персонала, если есть мой письменный отказ от работы студентов практикантов? Ведь им нужно согласие от пациента и они просят подписать. Спасибо за ответ.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)
Клиент уточнил вопрос:15 Июня 2021 г.

Пришла врач и сообщила, что проконсультировалась с юристами перинатального центра и следует, что транспортировка к месту проведения обследования не является мед.услугой.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

15 Июня 2021 г.

Наталья, здравствуйте. Студент не является медицинским работником. Поэтому приравнивать работу пациента к работе врача (медсестры или другого медицинского персонала) нельзя.

Ранее действовали документы Минздрава, в которых устанавливалось, что необходимо согласие пациента на взаимодействие с практикантом в медицинской организации. Например, был Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 августа 2013 г. № 585н "Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности", в п. 7 которого четко указывалось, что участие обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности осуществляется при согласии пациентов или их законных представителей и соблюдении медицинской этики.

Но сейчас эти документы не действуют. Однако это не значит, что права пациентов сейчас как-то изменились и положение пациентов ухудшилось.

Давайте рассуждать логически. Пациент вправе отказаться от медицинской помощи студента-практиканта, и это не будет равняться отказу пациента от медицинского вмешательства, которое мог бы осуществить медицинский работник, занимающий должность в медицинской организации. Просто иногда сами медработники не понимают этой разницы либо не хотят понимать и вводят в заблуждение пациента. Более того, поскольку студент-практикант не является медработником, то юридически корректным было бы говорить не столько о праве пациента на отказ от помощи такого практиканта, сколько о необходимости для медицинской организации получить от пациента информированное добровольное согласие на присутствие обучающихся во время врачебного осмотра или проведения медицинского вмешательства и на использование сведений о пациенте, составляющих врачебную тайну.

Из этого можете сделать выводы применительно к Вашей ситуации.

А теперь детали из Вашей истории. Если Вы не в состоянии спуститься к месту проведения диагностических мероприятий в медицинской организации, а такая диагностика Вам необходима и Вы от нее не отказываетесь, то, безусловно, Вам должны оказать помощь в том, чтобы переместить Вас к месту диагностики, транспортировать Вас на первый этаж с другого этажа. Если Вам такую помощь не окажут, то это, по сути, значит, что Вам в целом не оказали необходимую медпомощь, от которой Вы не отказывались. Можно даже провести параллель – пациент реанимации не в силах сам добраться с операционного стола в палату, но никто же не говорит, что его перемещение из операционной в палату – это не медицинская услуга.

Учитывая, что у Вас уже был опыт, когда студент-практикант тряхнул коляску, в которой Вы находились, то можете описать эту историю в жалобе главному врачу, указав на последствия этой истории (может, ухудшилось самочувствие, возникли боли и т.п.).

Где написано, что Вам противопоказано спускаться и подниматься на 4 этаж? Опирайтесь на эти противопоказания, изложенные, например, в выписке из медкарты или заключения врача, излагая свою позицию по этому вопросу. Думаю, если Вы официально обратитесь с жалобой к главному врачу или в страховую компанию, где оформлен медицинский полис, изложив ситуацию в контексте моих разъяснений, а также потребовав оказания медицинской услуги надлежащего качества, то к Вам отнесутся внимательнее и вместо практикантов будут работать с Вами именно медработники.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X