Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

11 Апреля 2021 г. 20:54

клиент

Москва

Определение порядка общения с ребенком, если отец подал иск в суд?

Здравствуйте, отец подал в суд иск на определение порядка общения с нашим ребенком. После развода уже прошло 3 года, за это время он ни разу не общался с ребенком, не звонил ему, а сейчас из вредности подал иск в суд, чтобы я не претендовала на половину квартиры, которую мы купили в браке.

Я не против, чтобы он общался с ребенком, даже наоборот - хотела, чтобы ребенок знал, что у него есть два родителя, которые его поддержат в жизни. Но мне не нравится, что отец в исковом заявлении требует установить такой порядок общения с ребенком, который на самом деле ни мне, ни ребенку не удобен. Он заявил, что хочет общаться с вечера пятницы до 23.00 воскресенья и много чего еще. Но он почему-то не попросил суд обязать его забирать ребенка из секции в рабочие дни. То есть он хочет только праздно проводить время с сыном на выходных, лишая в эти дни меня общения с ребенком.

И вообще я не понимаю, как будет исполняться решение суда, если суд с этим согласится, ведь ребенок после трех лет молчания отца нет желания с ним так долго и тесно общаться.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я в суде возражать против такого иска об определении порядка общения с ребенком, если отец за 3 года с сыном (ему 12 лет) не общался и не платил на него алименты?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Апреля 2021 г. 21:15

Елизавета, здравствуйте. Суд определяет порядок общения отца с ребенком на основании представленных в дело доказательств, в том числе объяснений сторон. Если Вы считаете, что тот порядок общения с ребенком, который просит установить отец, нарушает Ваши интересы и интересы ребенка, то Вам необходимо не просто устно сказать это в суде, а подготовить письменные возражения, в которых изложить свою позицию – в чем именно выражается нарушение прав, почему это не подходит ребенку и Вам.

При подготовке возражений стоит также собрать и предоставить в суд доказательства, например, что ребенок посещает в выходные дни разные кружки и секции (разные справки, договоры). Также иногда есть смысл опросить ребенка в ходе судебного разбирательства.

Обязательно укажите в письменных возражениях в суд и про то, что такой порядок общения с ребенком, о котором просит отец, есть злоупотребление правом - он почему-то не просит общения в рабочие дни и уже 3 года не звонит ребенку и никак не выражает желания с ним пообщаться. Если есть свидетели, тоже может пригласить их в судебное заседание, но их надо будет подготовить, чтобы это было корректно для суда.

На практике если мать готовит возражения, то суд удовлетворяет исковые требования отца частично. Если мать согласна или бездействует в плане защиты своих интересов, думая, что суду и так все понятно, то нередко и результат в суде соответствующий – суд определяет порядок общения отца с ребенком именно такой, как он просит в исковом заявлении. Это общие рекомендации, которые актуальны и в Вашем случае, но желательно проанализировать всю ситуацию в комплексе, чтобы решить, что в данном случае будет главным, а что второстепенным аргументом при подготовке возражений в суд на иск отца об определении порядка общения с ребенком, а также понять, что Вам надо собрать и доказательств.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X