Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

08 Апреля 2021 г. 14:41

клиент

Новозыбков

Вернуть долг по алиментам на ребёнка если должник сидит в тюрьме?

Здравствуйте. У моей подруги такая ситуация, отец ребёнка не платил алименты, потом его посадили за наркотики, алименты соответственно не платились. Год назад родственники уговорили забрать иск и, что они будут ей помогать. 

В итоге помощи нет от них и она решила по новой подать иск, но пристав сказала что она сама должна направить иск где он сидит и что алименты пока он сидит она пересчитывать и начислять не будет. 

Алименты назначены 2/3 от прожиточного минимума. Я думаю, что пристав не права, так как же на самом деле начисляются алименты если должник сидит и можно ли его лишить родительских прав пока сидит. 

И ещё такой вопрос, можно ли как то вернуть тот долг от которого она отказалась или уже ничего нельзя сделать?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

08 Апреля 2021 г. 14:56

Людмила, здравствуйте. Как я понимаю, Вы путаете понятия. Иск - это то, что рассматривается в суд, т.е. по итогам рассмотрения иска суд выносит решение о взыскании алиментов. В данном случае иск уже рассматривался судом и вынесено решение о взыскании алиментов в размере 2/3 от прожиточного минимума.

Следующий шаг после получения решения суда - это подать исполнительный лист приставам. Если ранее он уже подавался, а потом отзывался от приставов, то тот долг, который на момент отзыва накопился, никуда не девается, он так и остается начисленным долгом. Более того, если сейчас подать исполнительный лист приставам на исполнение, то по просьбе взыскателя приставы могут насчитать долг за период до 3 лет (в зависимости от даты вынесения решения суда).

Взыскатель может сам направить исполнительный лист в места отбывания должником наказания (в тюрьму), но взыскатель не обязан этого делать, а может просто подать приставу исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, потребовав рассчитать задолженность за прошлый период. С приставами просто надо плотнее работать - порой даже жаловаться на их бездействие. Тогда и результат будет. В период отбывания наказания в местах лишения свободы должник не освобождается от уплаты алиментов. Другое дело - что не всегда у него есть доход, с которого можно удержать алименты. Поэтому может накопиться долг, который ему придется потом погашать после выхода из тюрьмы. Но для взыскателя - Вашей подруги - это хорошо, т.к. если она надумает лишать отца родительских прав, то ей будет это легче сделать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:08 Апреля 2021 г. 18:19

Спасибо за помощь. Простите, да это я что-то попутала иск с исполнительным листом, на автомате. Так, а как ей с тем долгом быть, она писала заявление на отказ от него и что притензий не имеет. В остальном все понятно.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

08 Апреля 2021 г. 18:51

Чтобы понять, какие последствия влечет документ, который она подписала, надо видеть текст этого документа. Варианты могут быть разные - она могла по незнанию расписаться, что получила деньги от должника (алименты), а могла просто подписать, что ознакомлена с расчетом суммы долга. Надо смотреть и тогда делать выводы.

Взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, поэтому пусть она напишет заявление на ознакомление с делом и все посмотрит и сфотографирует. Потом картина прояснится и будет понятно, сколько ей должен выплатить алиментов отец ребенка.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X