Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

05 Апреля 2021 г. 11:47

клиент

Озерск

Заявление на ЕГЭ позже установленного срока, были планы учиться в Чехии

Добрый день! Я не успел подать заявление на ЕГЭ до 1 февраля, выпускник 2020 года. Были планы обучаться в Чехии. Учусь на языковых курсах в GoStudy г.Брно с 01 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года. Вылететь в Чехию так и не смог, причина - пандемия коронавируса. Виза одобрена, но консульство не вклеивает.

Итог - застряли в России и обучение проходит в режиме видеоуроков ежедневно, 7 дней в неделю. 

За период обучения на курсах определился со своей будущей специальностью - лингвист. Но, так как, ситуация с пандемией в Европе остается туманной, равно как и обучение там уже в режиме студент, то, принял решение поступать в России - в частности в МГЛУ. 

Для этого мне необходимо сдать ЕГЭ по английскому языку. Я этот экзамен не сдавал после 11 класса, так как не уверен был в своем уровне знаний, да и не было необходимости. Также нужно пересдать ЕГЭ по обществознанию, так как нужны более высокие баллы.

Как правильно изложить в заявлении причину моего опоздания с ним. Дополнительно сообщаю, что есть возможность оформить справку о том, что в период с 25 января по 12 февраля болел ОРВИ.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Апреля 2021 г. 12:04

Богдан, добрый день! Чтобы правильно изложить в заявлении причину, надо определиться сначала, что именно будет такой причиной. Если Вам кто-то обещает сделать задним числом справку, то этот вариант корявый - ГЭК проверит справку, получится, что Вы не прошли официально по базе медицинской организации, и будет отказ в регистрации на ЕГЭ. Кроме того, 5-6 последних дней января болезни для ГЭК сейчас уже в основном не срабатывает в качестве уважительной причины, если человек в это время не лежал в больнице под капельницей.

Я считаю, в Вашем случае надо иное обоснование, в том числе затрагивающий аргумент с невозможностью выезда за границу. Но этот невыезд за границу не должен быть основным аргументом, т.к. ситуация с коронавирусом длится уже давно и Вы вполне могли в январе оценить, что выезд из России в Чехию проблематичен, Вы же сами пишите, что уже с осени 2020 в таком режиме учитесь. Надо анализировать все обстоятельства Ваши лично и Вашей семьи в совокупности, чтобы аргументация уважительной причины была убедительной. Если нужна моя консультация и помощь в этом вопросе, Ваши родители могут мне позвонить - без родителей справиться вряд ли сможете, т.к. очень много нюансов, в том числе по документам.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X