Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

01 Апреля 2021 г. 14:17

клиент

Москва

Раздел квартиры, купленной до брака на имя мужа, но на деньги жены

Здравствуйте! Два года назад мы с мужем, который на тот момент еще не был моим мужем, купили квартиру. Почти всю сумму на покупку дала я наличными (8 млн рублей), на оставшуюся часть мы оформили кредит на мое имя (около 1 млн). Но саму квартиру мы оформили на мужа. Через год после этой сделки мы поженились официально, хотя до этого жили вместе уже 3 года. Сейчас у мужа другая женщина, как я понимаю, ему были нужны лишь мои деньги. Я купила ему машину, оплачивала наш отдых за границей.

Сейчас я хочу с ним развестись, но он заявил, что квартира будет его. Разве мы не можем разделить эту квартиру, раз при её покупке были потрачены мои личные деньги? Имеет ли значение, что это были мои деньги, хоть квартира и была оформлена на него до регистрации брака?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Апреля 2021 г. 15:55

Юлия, здравствуйте. Сразу скажу - Ваше положение действительно сложное. Юридически получается, что квартира, которая оформлена на Вашего мужа - это его добрачное имущество. То, что это были Ваши деньги на покупку квартиру, не влияет на статус объекта - получается, Вы ему подарили деньги, а он купил квартиру.

Поэтому эта квартира никак не может делиться по нормам Семейного кодекса РФ о разделе совместно нажитого в браке имущества в равным долях между супругами.

Если бы квартира была куплена в период брака, то для Вас это было бы идеально даже в том случае, если она была бы также оформлена на мужа. В этом случае, учитывая, что основная сумма покупки за счет Ваших личных средств, можно было бы квартиру полностью оставить за Вами.

Важно именно то, когда куплена квартира.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы хоть как-то вернуть часть вложенных денег? Обычно я такие вопросы прорабатываю детально в ходе консультации по телефону. Такие споры лучше решать без суда путем переговоров, а вот чтобы эти переговоры были для Вас результативными, как раз и есть смысл все проанализировать и предпринять некоторые меры, в том числе зафиксировать на аудиозапись важные обстоятельства Ваших с мужем отношений касательно судьбы денег, потраченных на покупку квартиры, оформленной в его собственность до брака.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X