Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

24 Марта 2021 г. 18:48

клиент

Ярославль

У ребёнка на данный момент нет постоянной регистрации, есть только временная

Здравствуйте. Сегодня пришла в паспортный стол по месту жительства и хотела прописать ребёнка по тому же адресу, где постоянно сама прописалась, но мне отказали, т.к. со мной нет отца ребёнка. Мы не женаты, но он вписан в свидетельство о рождении. Сказали, что с 1 марта 2021 ужесточили правила и даже если я приду с собственником, мне откажут, нигде не могу найти в интернете эти нововведения, везде пишут, что достаточно одного родителя для прописки. Как быть, если с отцом сложно, но есть возможность взять собственника жилья на прописку? Правомерно ли мне отказали в регистрации ребенка по месту жительства?


стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Клиент уточнил вопрос:24 Марта 2021 г. 18:56

Мой регион сейчас Санкт-Петербург, у ребенка есть, пока только временная регистрация по тому же адресу, что и у меня, постоянной регистрации на данный момент нет.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

24 Марта 2021 г. 22:36

Марина, здравствуйте. Ребенок не должен быть заложником отношений между родителями. Регистрация ребенка по месту жительства одного из его родителей не может быть ограничена согласием или несогласием на это второго родителя. В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери. Полагаю, что в Вашем случае именно эта норма была использована в качестве основания для отказа в регистрации. Между тем эта норма ранее применялась в ином контексте, чем получается сейчас.

Родители вовсе не обязаны подписывать какие-то соглашения, решая, с кем будет проживать ребенок. И применение её в контексте обязания родителей письменно фиксировать свои устные договоренности не допустимо. Другое дело - когда между родителями есть спор, тогда уместно и соглашение подписать, и даже в суде этот спор разрешить. Но когда спора нет, то дети не должны оставаться без регистрации по месту жительства с родителем.

Важно учитывать, что нормативно-правовые акты не содержат требования о том, что второй родитель должен присутствовать при подаче документов на регистрацию ребенка, равно как он и не обязан выражать свое согласие в письменном виде. В противном случае родитель, с которым фактически проживает ребенок, оказался бы в положении, когда он не может исполнить установленную законом обязанность по регистрации ребенка (гражданина) по месту жительства. Более того, это ставит его в невыгодное положение - возникают сложности в реализации прав на меры социальной поддержки. Так что такое расширительное толкование приведенной нормы Семейного кодекса нарушает права ребенка и родителя, с которым он проживает.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:25 Марта 2021 г. 09:09

Елена, благодарю, Вас за быстрый ответ! У отца ребенка и у меня на данный момент один адрес прописки, в паспортном столе упирали, на какие-то нововведения с 1 марта 2021 года, якобы без личного присутствия отца нельзя, на мои документы даже не взглянули! Собственник квартиры родственник папы ребёнка.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Марта 2021 г. 00:03

У Вас два варианта - спорить с ними или договориться с отцом ребенка, чтобы оформить соглашение об определении места жительства ребенка с Вами, либо просто вместе сходить с отцом в паспортный стол для оформления регистрации ребенка по месту жительства.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X