Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

24 Марта 2021 г. 14:31

клиент

Санкт-Петербург

Призыв школьников в 18 лет в армию - это законно? Пришла повестка из военкомата

Здравствуйте! У меня сын школьник, но ему в феврале 2021 года уже исполнилось 18 лет.

Дадут ли ему доучиться в школе или надо что-то подтверждать в военкомате, чтобы его не призвали в армию?

Нам пришла повестка обычным письмом из военкомата с требованием явиться в военкомат, чтобы что-то там уточнить. Это законно?

Могут ли сына забрать в армию, если он еще учится в школе?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

24 Марта 2021 г. 15:21

Лида, здравствуйте. Школьников, которым исполнилось 18 лет, дают возможность доучиться. Их не забирают в армию, а дают реализовать право на образование.

Это регулирует Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Так ст. 24 этого закона (Отсрочка от призыва граждан на военную службу) установлено, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

г) обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

г.1) успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;

Но игнорировать военкомат не стоит - надо явиться и подтвердить справкой, что Ваш сын является учеником школы, т.е. получает образование и в этом году завершает получение среднего общего образования. Будьте спокойны - он имеет право на отсрочку от армии.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X