Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

19 Марта 2021 г. 12:31

клиент

Пермь

Дважды выплатили пособие на детей с 3-7 лет, и теперь требуют вернуть все деньги, как мне быть?

Здравствуйте. Подавала через МФЦ заявление на пособие на ребёнка с 3 до 7 лет, во время пандемии. Деньги долго не поступали и невозможно было дозвониться до МФЦ во время пандемии, чтобы узнать, подтверждено мое заявление или отказано. 

Читала разные статьи на форумах, якобы очень много подано заявлений и из-за этого, если не пришли ещё деньги, значит отказано. Я решила подать повторное заявление через Госуслуги, так же как и сделала моя подруга. Заявление мое приняли, а у подруги отказали, так как повторное заявление, я ждала, когда в моем заявление откажут, ведь у меня оно тоже повторное, в системе должны всё увидеть. 

После подачи заявления на Госуслугах буквально спустя 1-2 недели мне поступили деньги от МФЦ и следом через 2-3 дня от Госуслуг. Я писала на госуслугах, чтобы аннулировали мое заявление, и звонила в соцзащиту, объяснила им всю ситуацию, на что они мне ответили: можете даже не переживать, ваше заявление рандомным образом аннулируют в порядки очереди, якобы всё равно увидят, что деньги поступают дважды, ошибка в системе. 

Я думаю ладно, хорошо, деньги не тратила. И тут начисления приходят и приходят. Соответственно, никто ничего не отменил. 

А сейчас, спустя почти 7 месяцев, у меня требуют вернуть эти деньги. Но денег у меня уже нет. И как мне быть?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Марта 2021 г. 15:21

Ася, здравствуйте. Вы, конечно, можете попробовать поспорить с органами соцзащиты по возврату денег, указав, что суммы пособия в качестве основательного обогащения возврату не подлежат.

Но в данном случае можно говорить о недобросовестности получателя выплаты, т.к. Вы два раза подавали заявление, делали это сами, поэтому суд с вероятностью 99 процентов взыщет с Вас эти деньги. Есть смысл договориться, чтобы Вы вернули эту сумму переплаты с рассрочкой на несколько месяцев.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X