Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Марта 2021 г. 12:17

клиент

Москва

Сдача в аренду квартиры родственнику - можно ли не платить налог?

Здравствуйте. Если я буду сдавать квартиру в аренду племяннице, можно ли в связи с тем, что она родственница, не платить налог? Влияет ли на налог то, что у нас родственные отношения?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Ирина Суслова

г. Москва

18 Марта 2021 г.

Здравствуйте. Российское налоговое законодательство не делает исключений в данном вопросе родственникам. Если вы получаете от племянницы деньги за то, что она живет в вашей квартире, то это является вашим доходом и облагается налогом. Сумму налога можно минимизировать, подобрав оптимальный режим налогообложения и/или применив налоговые вычеты.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:18 Марта 2021 г.

Ирина, спасибо за ответ. Получается, что если вдруг участковый или налоговая узнает, что я беру деньги с племянницы за её проживание у меня в квартире, то мне грозит штраф? И если племянница не будет свидетельствовать против меня, можно ли не платить налог? Получается же, что об аренде буду знать только я и она.

юрист,

Ирина Суслова

г. Москва

18 Марта 2021 г.

Если налоговая будет обладать доказательствами того, что вы сдаете квартиру в аренду и не уплачиваете налог с полученного дохода, то вам доначислят налог, 2 штрафа и пени (в статье я подробно рассказала об их размере). Я как налоговый консультант не могу вам ответить, что налог платить не нужно. Лучше попробовать найти способ уменьшит налог в рамках закона, иногда можно так воспользоваться налоговыми вычетами, что в итоге налога к уплате вообще не будет. Сдавать "в серую" квартиру это всегда риск. Нужно учесть все нюансы, в том числе какие у вас взаимоотношение с соседями, да и быть уверенным, что в будущем у вас с племянницей не возникнут недопонимания, рискованно.

Оцените ответ:10
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X