Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

12 Марта 2021 г. 19:47

клиент

Москва

Право отказа от медицинского вмешательства гинеколога на медосмотре без страха увольнения

Добрый день! Работаю в компании 2 года. В 2021 году обязали пройти медосмотр: окулист, невролог, терапевт, ЭКГ, кровь, флюорография плюс для женщин гинеколог, узи. ОКВЭД компании 46.69.5 - торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием. Являюсь офисным сотрудником. Имею я право отказа от медицинского вмешательства гинеколога на медосмотре без страха увольнения с работы?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Марта 2021 г.

Юлия, добрый день. Этот вопрос про медосмотр у гинеколога весьма противоречиво выглядит с точки зрения законодательства. С одной стороны, работник, на которого воздействуют вредные и опасные производственные факторы на конкретном рабочем месте, обязан проходить периодический медицинский осмотр. Получается, работодатель его направляет на такой медосмотр, указывая, какие вредные и опасные факторы имеются, а работник должен его пройти. Не пройдет - отстранение от работы, а затем и увольнение. При этом работодатель направляет на периодический медосмотр в конкретную медицинскую организацию, не спрашивая работника, где он хотел бы пройти такой медосмотр.

С другой стороны, право пациента на выбор врача и медицинской организации никто не отменял. Более того, на любое медицинское вмешательство необходимо информированное добровольное согласие пациента.

В итоге получается, что женщины-работницы оказываются в какой-то западне - работодатель направляет на медосмотр, женщина не хочет, чтобы её осматривал гинеколог, и это становится проблемой в получении заключения по медосмотру.

В конечном итоге получается, что женщина, работающая по трудовому договору, может быть отстранена от работы, хотя ей ничего не мешает выполнять работу, кроме этой формальности с осмотром гинеколога. При этом женщина, сотрудничая по аналогичному функционалу с организацией в качестве самозанятой или ИП, оказывается в более выгодном положении - у неё никто не спросит, была ли она у гинеколога и не потребует результаты такого медосмотра. Конечно, сейчас я рассуждаю в контексте, что Вы обычный офисный работник, который, к примеру, отвечает на звонки и готовит какие-нибудь документы.

На данный момент ситуация именно такая.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X