Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

04 Марта 2021 г. 19:27

клиент

Москва

Отказ от алиментов взамен на квартиру - так можно?

Здравствуйте! С женой разводимся, вопрос по алиментам и разделу имущества. Я готов оставить ей всю квартиру, если моя доля в этой квартире пойдет в счет будущих алиментов. Это возможно как-то закрепить по закону в документах, что жена отказывается от алиментов на ребенка, а я ей отдаю квартиру?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (5)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Марта 2021 г. 19:54

Никита, здравствуйте. Отказ от алиментов не может быть законным в принципе, и ни один нотариус не вправе такой отказ зафиксировать в соглашении. В таких случаях, как у Вас, хороший вариант - это составить комплексное соглашение - сразу по алиментам и разделу имущества, в котором установить, в каком размере будут алименты в твердой денежной сумме, какая доля у каждого из супругов при разделе имущества, а также то, что Ваша доля передается матери ребенка в счет уплаты алиментов за определенный период. То есть надо сопоставить алиментные обязательства и сделать их эквивалентом Вашей доли в квартире. Это можно сделать в виде мирового соглашения, которое удостоверит суд, а можно пойти путем процедуры медиации и сделать медиативное соглашение.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:04 Марта 2021 г. 19:56

Елена, спасибо огромное за советы, очень важно. Можете подробнее рассказать про медиативное соглашение - оно по силе как судебное будет или все-таки после этого соглашения все равно идти в суд придется?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Марта 2021 г. 20:00

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа. Это значит, что суд уже не нужен, и если стороны не будут исполнять соглашение, то можно сразу к судебным приставам обращаться за принудительным исполнением. Но надо понимать, что даже решение суда со временем можно изменить, если изменились обстоятельства. Поэтому нет ничего незыблемого в сфере права.

Но если у Вас с женой в этом вопросе есть взаимопонимание, то вполне можно и без судебных споров это урегулировать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Марта 2021 г. 20:01

А если мы в разных городах - это помеха? Или можно дистанционно сейчас все подписать?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Марта 2021 г. 20:02

Недавно вступили в силу изменения в закон, теперь даже из разных городов стороны могут подписать соглашение - каждый у своего нотариуса, это уже просто технические моменты. Главное - это понимание и согласие на такое соглашение обеих сторон и грамотное отражение сути достигнутых договоренностей в самом тексте документа.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Марта 2021 г. 20:03

А жена сможет претендовать на увеличение алиментов после подписания такого соглашения?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Марта 2021 г. 20:05

Поймите, у любой стороны - как у Вас, так и у жены - однажды могут измениться аппетиты в отношении алиментов, т.к. меняются жизненные обстоятельства. Поэтому все риски лучше заранее прорабатывать и постараться все отразить в самом соглашении. Именно это я обычно и обсуждаю с людьми в ходе процедуры медиации - чтобы каждая сторона понимала, что для неё влечет то или иное условие.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Марта 2021 г. 20:06

Елена, а Вы можете в нашей ситуации провести такую медиацию или для этого мы должны все собраться в Вас? Дистанционно это можно сделать, например, по вотцапу или в скайпе?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Марта 2021 г. 20:09

Никита, да, вполне удобно - мы можем организовать такую онлайн-встречу вне зависимости от того, где Вы находитесь с женой. Главное - желание. Если нужны мои услуги в качестве медиатора, лучше сразу звоните - согласуем время онлайн-встреч, удобное для Вас и для жены.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Марта 2021 г. 20:09

Спасибо) Очень рад, что нашел Ваш сайт.

Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X