Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

02 Марта 2021 г. 19:46

клиент

Новосибирск

Как перед разводом стать собственником машины мужа, приобретенной в браке?

Здравствуйте! Полтора года назад я с дочками была вынуждена переехать от мужа, снимаю квартиру. Муж не работал много лет - "искал себя", находился у меня на иждивении и оформлял бесконечно кредитные карты. Сейчас у него образовался большой долг, это новый долг после нашего ухода. Я планирую только сейчас подать на развод, но прежде хотелось бы получить единственное весомое имущество - машину. Оформлена она на него, собственник он, покупали в браке. Предварительно с ним разговор составлен, хоть ответ и не получен, я объяснила, что его доля от этой машины пойдет в счет его неофициального долга детям. На алименты я ранее не подавала, хочу подать после решения данного вопроса, но он не платил ни копейки за эти 1,5 года, ничем не помогал детям. Хочу попробовать договориться мирно, не через суд т.к. не потяну пошлину - около 25 тыс. рублей, ну и пока я не подаю на развод, нормальное общение более-менее возможно.

Вопрос в следующем: что мне необходимо сделать? Формально купить у него машину, подписав договор купли-продажи? Не сможет ли он его аннулировать при разводе? Нотариально заверить его?

Еще нашла информацию, что можно составить договор дарения. Нужно ли нотариально его заверять? Какой вариант вы мне посоветуете?

После решения данного вопроса есть потребность в обращении к Вам для подготовки документов для развода.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Марта 2021 г. 22:13

Евгения, здравствуйте. Вы должны понимать, что сейчас есть риск признания его долгов общими долгами супругов. Как вариант, конечно, можно сейчас оформить у нотариуса соглашение, где установить размер алиментов, прописав, что этот размер устанавливается в том числе за прошлый период, когда Вы с мужем уже не жили вместе. Одновременно с этим можно установить, что автомобиль делится на Вас двоих, при этом его доля от автомобили идет на погашение перед Вами задолженности по алиментам. Кредитные обязательства в этом случае можно зафиксировать как долг каждого, на кого из вас эти кредиты оформлены.

В итоге получится, что его кредиты - это только его и никак не Ваши кредиты, автомобиль будет полностью Ваш и еще размер алиментов на будущее зафиксируете.

Только вот не любой нотариус захочет в это вникать, т.к. это сложный документ получится.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X