Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

01 Марта 2021 г. 15:38

клиент

Москва

Как проверить документы при покупке с приватизированной квартиры?

Добрый день! Мы покупаем квартиру у двух пожилых (им по 70 лет) собственников - супругов. Квартира им была дана государством, затем приватизирована ими. Одно свидетельство право собственности на двоих собственников.

На момент приватизации совершеннолетний сын отказался от приватизации. Мы запросили у них, чтобы они все выписались на момент заключения договора купли-продажи, они и сын. Так же запросили, чтобы сын взял у нотариуса заявление о том, что он знает о продаже квартиры, не возражает и прав не имеет, что он добровольно переменил место жительства (хотя он только выписался) и, что он осознает, что с добровольной сменой жительства бессрочное право пользования в отношении этой квартиры прекращено.

Подскажите, пожалуйста, какие документы должны быть по теме приватизации? какой-то оформленный отказ от сына на момент приватизации того года? Что еще? С огромной благодарностью. Оксана

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Марта 2021 г.

Оксана, добрый день! От сына, который отказался когда-то от приватизации, действительно есть смысл получить удостоверенное нотариусом подтверждение, что он в курсе того, что его право пользования квартирой прекращается. В идеале от всей семьи - сына и собственников квартиры - получить справки от психиатра с медицинским освидетельствованием, что они на учете в психдиспансере не состоят и не имеют признаков невменяемости - это по времени лучше прям в день сделки или накануне сделать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:01 Марта 2021 г.

Елена, благодарю Вас за ответ! А по теме предоставляемой нам документации по приватизации? Отказ какой-то официальный на момент приватизации того года должен быть?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Марта 2021 г.

У собственников должен быть договор передачи. Посмотрите, что там указано про отказ от приватизации членов семьи. Отказ мог быть оформлен у нотариуса и о нем должны быть сведения в договоре передачи. Если так и есть, то все хорошо.Официальный отказ от приватизации хранится явно не у того, кто этот отказ писал. Он у собственника, который передал квартиру гражданам в собственность в порядке приватизации (у органов местного самоуправления). Поэтому на руках у граждан может быть только копия этого отказа.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X