Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

26 Февраля 2021 г. 23:38

клиент

Краснодар

За ошибку в заявлении выпускника о ЕГЭ по выбору наказывают администрацию школы и классного руководителя

Здравствуйте! При последней сверке сведений об экзаменах ЕГЭ до 1 февраля дочь по невнимательности в заявлении не отметила экзамены, которые собиралась сдавать по выбору. Таким образом, в заявлении стоял только русский язык. Курирующий завуч не заметил этого, ответственный в УОА тоже, и сведения ушли в базу. 25 февраля ошибка вскрылась и теперь директору школы, завучу и классному руководителю грозит служебное расследование вплоть до увольнения. Правомерен ли подобный сценарий?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Февраля 2021 г. 12:59

Елена, здравствуйте. Вплоть до увольнения - звучит слишком грозно для такого рода проступков со стороны работников школы. Да, бывали случаи, когда в базу уходили такие сведения, но чтобы кого-то за это увольняли, это слишком. Это же дело техники - внести изменения по выбранным учениками предметам. Я так понимаю, что Вам про такой сценарий рассказали в школе, где Ваша дочь сейчас хочет добавить в перечень предметов ЕГЭ новые предметы? Как показывает практика, школы часто сгущают краски, никого за это не наказывают.

Тем более, что сдавать ЕГЭ по предметам по выбору - это право, а не обязанность ученика, поэтому школа не вправе навязывать ученикам дополнительные экзамены и вполне нормально, когда ученик не выбирает дополнительные предметы, а пишет лишь заявление на сдачу экзаменов по обязательным предметам (русский язык и математика).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:01 Марта 2021 г. 00:28

Дочь действительно по невнимательности в последнем заявлении указала только русский язык, а нам нужны обществознание и английский. Специалист из управления образования говорит, что только два выхода: 1. Отправить дочь учиться в колледж. 2. Проведение служебного расследования. Первый вариант нас однозначно не устраивает. В то же время нам непонятно, почему должен быть наказан наш классный руководитель, когда заявления с детьми заполняла завуч?

Клиент уточнил вопрос:01 Марта 2021 г. 00:31

Сейчас, если ребёнок не собирается поступать именно в вуз, он должен сдавать не ЕГЭ по русскому и математике, а ГВЭ-аттестат по русскому и математике. Но мы собираемся поступать в вуз.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Марта 2021 г. 11:07

Безвыходных ситуаций не бывает. Если нужна моя помощь, звоните - в ходе консультации по телефону определимся, как Вам действовать, чтобы дочь могла сдать нужные предметы ЕГЭ в этом году.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X