Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

26 Февраля 2021 г. 18:07

клиент

Воронеж

Требуют заплатить налог 13% от уплаченного страхового взноса, но договор страхования расторгнут

В 2018 году был заключён договор страхования жизни с ООО СК "Сбербанк страхование жизни" и оплачен первый взнос. Через год договор был расторгнут в связи с неуплатой очередного взноса. В 2020 из налоговой пришло уведомление с требованием оплатить налог на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом в размере 13% от уплаченного страхового взноса.

Получается, что с меня требуют заплатить налог с суммы которую забрал себе сбербанк. Якобы эта сумма является моим доходом.

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это уведомление, и как избежать оплаты налога?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Февраля 2021 г. 21:36

Евгений, весьма странная у Вас ситуация. Для начисления дохода должен быть доход. У Вас же дохода нет, соответственно и налог не на что начислять. Пишите в ФНС заявление, что нет налогооблагаемой базы - нет и налога. Пусть разъясняют Вам свою позицию.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:27 Февраля 2021 г. 19:15

Работники ФНС говорят что ООО СК "Сбербанк страхование жизни" подал им декларацию в соответствие с которой я получил доход равный сумме взноса. Для отзыва налогового требования ФНС рекомендует мне требовать от ООО СК "Сбербанк страхование жизни" подать уточнённую справку 2НДФЛ в ФНС. ООО СК "Сбербанк страхование жизни" пишет что "подать корректирующие сведения в ФНС по закрытым периодам (за предыдущие годы) не представляется возможным.", а так же что "налоговая инспекция обладает всеми необходимыми сведениями, на основании которых может самостоятельно отозвать выставленное ранее требование". Что делать?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Февраля 2021 г. 21:25

Обращайтесь письменно в ФНС и излагайте свою позицию, подкрепив её документальною - сколько Вы перечислили Страховой компании и сколько она Вам вернула, что доход по факту отсутствует, а имеется расторжение договора.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X