Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

19 Февраля 2021 г. 10:48

клиент

Иваново

Как повысить размер алиментов с матери ребёнка в связи с малым количеством

Доброго дня! Как мне увеличить размер выплаты алиментов с матери ребенка? Она платит 1500 рублей в месяц, по судебному приказу. Мне идти в прокуратуру для проверки работодателя? Или обращаться в районный суд с иском?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Февраля 2021 г. 15:22

Евгений, здравствуйте. Конечно, 1,5 тыс рублей алиментов в месяц - это очень мало. Хоть в России законом и не установлен минимальный размер алиментов, но при взыскании алиментов в твердой сумме суды не взыскивают меньше половины прожиточного минимума ребенка. О минимальном размере алиментов читайте в моей статье здесь на сайте.

Но если алименты взысканы в долях от заработка, то по факту алименты могут быть и меньше половины прожиточного минимума ребенка, - это когда зарплата плательщика алиментов маленькая. Но за это наказать плательщика нельзя. Тут вариант - обращаться в суд с иском об изменении размера алиментов на твердую денежную сумму. Как взыскать алименты в твердой денежной сумме я также писала в статьях, в том числе в статье "Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?".

У Вас, как у отца ребенка, абсолютно такие же права по взысканию алиментов, как у женщин-матерей, с которыми живут дети и которые тоже хотят взыскать алименты.

Если нужна моя помощь по взысканию алиментов, звоните мне - в этих делах важно правильно выстроить стратегию и подготовить документы для суда.Работодателя, конечно, тоже можно проверить - написать жалобу в прокуратуру, но эффект от такой жалобы прямо зависит от Вашей настойчивости и юридической грамотности, т.к. прокуратура тут не увидит интереса. Ваш вариант - это сначала изменить размер алиментов. Хотя если параллельно с этим начнете действовать через прокуратуру, чтобы проверить работодателя - не платит ли он черную зарплату, то так тоже можно. Но никакая прокуратура не вправе изменить порядок взыскания алиментов и размер алиментов, это можно сделать только через суд либо путем проведения процедуры медиации - переговоров сторон с участием медиатора и заключения соответствующего соглашения. Этим я тоже занимаюсь - медиация возможна, когда оба родителя ребенка готовы договариваться. Если хотя бы один из родителей не готов к переговорам, то остается только суд.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X