Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

17 Февраля 2021 г. 09:03

клиент

Троицк

Приведение расчетов по коммунальным платежам в соответствие с законодательством

Здравствуйте! Несмотря на изменения в Жилищном кодексе, введенные в 2005 году, в соответствии с которыми в общую площадь квартиры не должны включаться лоджии и балконы, нам все эти годы коммунальные платежи начисляются по старой общей площади с учетом лоджий и балконов. Хочу обязать Управляющую компанию начислять по верной площади и произвести перерасчет за прошлые периоды.

Оговорюсь, что это массовая ситуация: такая же картина у родных, друзей, знакомых в нашем населенном пункте, просто мало кто об этом знает.

В УК считают, что для решения этого вопроса я должна им написать заявление с приложением документа с указанием верной площади (техпаспорт БТИ). Этот документ платный, и стоит немалых денег. Соглашаться с этим не хочется. Ведь изменения в порядке учета общей площади были внесены законодательно (это не я меняла физически общую площадь своей квартиры), поэтому полагаю, что внесение изменений в расчеты должно было быть произведено 16 лет назад самой Управляющей компанией без участия и финансовых вложений каждого собственника. Разве я не права? Почему каждый собственник должен платить за то, что положено по закону?

Могу ли я требовать от УК произвести перерасчет в безусловном порядке?

Если это так, то на положения каких нормативных документов (реквизиты, выдержки), свидетельствующих о том, что это именно обязанность управляющей компании, можно сослаться в официальном заявлении (претензии) в УК, которое я намереваюсь писать?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Февраля 2021 г. 10:49

Регина, здравствуйте. В такой ситуации самый простой способ - это обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение прав неопределенного круга лиц. Начисление платы в размере большем, чем это должно быть, влечет неосновательное обогащение организаций в сфере ЖКХ, а значит, такие суммы неосновательного обогащения подлежат возврату в силу ст. 1102 Гражданского кодекса РФ.

Потребуйте принятия мер прокурорского реагирования для устранения такого нарушения прав граждан, проживающих в многоквартирных домах. Речь именно о неопределенном круге лиц, т.к. невозможно достоверно установить всех проживающих в квартирах (собственников, нанимателей, пользователей). Именно поэтому прокуратура должна принять меры, а не просто отправить граждан разрешать спор в суд.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:17 Февраля 2021 г. 11:08

Елена, спасибо за быстрый ответ. То есть Вы подтверждаете, что УК обязано это было сделать своевременно самостоятельно. А можно все же попытаться найти ответ на вопрос, поставленный мной в последнем абзаце: какие нормативные документы обязывают УК это сделать? Вы считаете, что вообще не стоит сначала писать заявление-претензию от себя в Управляющую компанию? Я полагала, что правильная практика такова, что перед тем, как писать жалобы "наверх", сначала надо попытаться решить вопрос "внизу". То есть заявление в УК - если УК бездействует или отказывает - тогда уже жалобы в Жилинспекцию, Прокуратуру итп.

Клиент уточнил вопрос:17 Февраля 2021 г. 11:09

А еще в п. 6-7 статьи 157 ЖК сказано, что лицо, виновное в нарушении порядка расчёта платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины переплат за исключением случаев, если нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами. Поясните, пожалуйста, к нашему случаю это относится? Если да, то каким образом добиваться, чтобы штрафы были уплачены? Кто должен налагать эти штрафы?

Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X