Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

12 Февраля 2021 г. 12:00

клиент

Воркута

Фотосъёмка учащихся колледжа без их согласия, приходит фотограф на уроки и снимает

Здравствуйте! Ситуация следующая: дочь учится на первом курсе и на пары приходит штатный фотограф делает фото и выкладывает в сети интернет, неоднократно требовала прекратить и дочь сама заявляла чтоб её не снимали, но тем не менее противостояние пошло уже с директором колледжа, который на мои требования отвечает это: "Добрый день! Согласно ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина, съемка и обнародование фото или видео материала разрешена в следующих случаях:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;".

У меня вопрос возникает, с каких пор процесс обучения(учебные часы т.е. пары) являются теми самыми местами открытых для свободного посещения, или публичными мероприятиями (собраниями, съездами, конференциями, концертам, представлениями, спортивными соревнованиями и подобными мероприятиями)? На мою просьбу обратится и изучить закон о персональных данных тишина, видимо я что-то не понимаю и теперь можно с нашими детьми творить, что им заблагорассудиться?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

12 Февраля 2021 г. 16:32

Наталья, здравствуйте. Эта ситуация с фотосъемкой студентов без их согласия является незаконной.

Статья 152.1 ГК РФ указывает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Такого согласия не требуется, в частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (на это обратил внимание Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", п.25). Никакого раскрытия угрозы государству и обществу такая съемка не несет. И уж точно кабинет, аудиторию, где проводятся лекции для студентов, нельзя считать местом, открытым для свободного посещения.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X