Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

09 Февраля 2021 г. 11:44

клиент

Ульяновск

Учебный отпуск без оплаты - это законно?

Добрый день. Устроилась в медицинский центр по ТК РФ в 2013 году. С 2018 по 2021 нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. В 2020 году поступила в институт на заочное отделение. Выхожу из отпуска 29.03.2021, а 05.04.2021 у меня сессия. Справку-вызов предоставлю. Но работодатель утверждает, что оплаты не будет, на время сессии только административный, т.к. они не госучреждение. Должны ли мне оплатить ученический отпуск? Имеют ли право меня не отпустить в ученический отпуск по причине производственной необходимости?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Февраля 2021 г. 13:17

Елена, здравствуйте. Если Вы учитесь в образовательной организации по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, то работодатель в силу ст. 173 Трудового кодекса РФ обязан предоставить Вам дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка (так называемый учебный отпуск), чтобы Вы могли проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию

Конечно, Вы должны предоставить справку-вызов, чтобы Вам оплатили такой отпуск. К сожалению, на практике нередко работодатели против оплаты такого отпуска, т.к. им эти деньги, потраченные на работника, никто не компенсирует. Но работники все равно имеют право на такой отпуск вне зависимости от того, хочет этого работодатель или нет.

Закон не позволяет работодателю по каким-то надуманным причинам отказывать в предоставлении такого отпуска, даже если у него есть какие-то производственные проблемы. И не важно - бюджетная это организация или коммерческая. Отпуск за свой счет тут явно не предполагается.

Рекомендую Вам обсудить вопрос реализации Вашего права на такой отпуск путем переговоров с лицом, принимающим решение в организации, обратив внимание на то, что Вы хотите здесь работать, а не жаловаться в прокуратуру. А дальше - по ситуации.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Февраля 2021 г. 13:50

Спасибо за ответ. Если не ошибаюсь, то оплата по закону исходя из средней зар.платы за прошлый год, а здесь ситуация такая, что я была в отпуске по уходу за ребенком и оплата за последний год составляет 0 руб. Или мой отпуск по уходу за ребёнком не влияет на оплату учебного отпуска?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Февраля 2021 г. 14:52

Даже в этом случае должна быть оплата. Есть постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, которое регулирует этот вопрос. Так согласно этому постановлению расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Социальные выплаты в расчет дохода не берутся. Если в этот расчетный период не было заработка или он состоял из таких социальных выплат, то берется предшествующий период.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Как видите, в любом случае должна быть оплата такого учебного отпуска.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Февраля 2021 г. 15:02

Большое Вам спасибо!!!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Февраля 2021 г. 15:06

Елена, удачи Вам, пусть все получится урегулировать мирно!))

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X