Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

18 Января 2021 г. 02:00

клиент

Киров

Медосмотр как дискриминация и нарушение конституционного права

Здравствуйте. Работаю бухгалтером в учебном заведении. По специальной оценке труда вредных и опасных условий труда нет, плюс ко всему от 24 мая 2020 года вышли изменения, в которых работа за компьютером больше не относится к вредным условиям. 

Медосмотр проходим исключительно из-за специфики организации. В карте СОУТ прописан пункт по которому направляют прил. 2 пункт 18. 

Всех врачей и исследования которые включает данный пункт я прошла, единственное написала отказ от медицинского вмешательства определённого специалиста, который в этот пункт не входит (акушера гинеколога). Т. к. мне непонятно какое отношение это имеет к моей работе, эти унижающие и ненужные процедуры не имею желания проходить. 

К этому специалисту я приходила, но получила отказ в подписании им документов , т. к. устного опроса им недостаточно. Ну и как следствие, заключение организации в которой я работаю на меня не выдали, сославшись, на неполное прохождение мной медосмотра. 

На работе занимаются натуральной "травлей", на днях выдали уведомление, об отстранении меня от работы, если я не завершу прохождение медосмотра. Я этого делать не собираюсь, считаю что нарушаются мои права, если дойдёт до увольнения, меня это не пугает абсолютно. 

Но всё таки хотела бы побороться, за свои права. Подскажите пожалуйста как мне поступить, с чего начать? Заранее благодарю.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Января 2021 г. 15:33

Наталья, здравствуйте. Вы правильно рассуждаете о целесообразности проведения медосмотра. Работа бухгалтером никак не связана с необходимостью осмотра гинекологом.

Начать борьбу за свои права надо с того, что написать заявление в медицинскую организацию, где проходили медосмотр с требованием выдать заверенные надлежащим образом копии всех Ваших медицинских документов. В этих документах должен быть отказ и согласие на медицинское вмешательство. Согласие - по тем врачам, которых Вы прошли, согласие на опрос гинекологом, сбор данных о Вас и отказ от гинекологического осмотра. Вы вправе решать, на что согласиться, а на что нет. Абсолютно согласна с Вами в унизительности этой ситуации - женщины вправе не доверять каким-то врачам такие деликатные исследования, и заставлять их нельзя, и лишать работы за это тоже нельзя.

Еще можете написать жалобу главврачу медорганизации, что Вы были согласны на медицинское вмешательство гинеколога только без вагинального осмотра. Можно же даже УЗИ через брюшную стенку было бы сделать, если уж гинеколог настаивает, что одного опроса не достаточно (это как вариант), но я не вижу оснований для отказа вообще в даче заключения по итогам консультации гинеколога. Пусть отвечают на жалобу и обосновывают такое положение дел.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X