Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

Вчера 18:44

г. Иркутск

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции на работе, правомерно ли это?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я переболела ковидом, есть антитела. На работе (работаю в учреждении социального обслуживания, отделение социально-медицинского обслуживания санитаркой-буфетчицей) заставляют привиться от короновируса, в случае отказа сказали не допустят к работе, правомерно ли это!?

По компетентному мнению врачей наличие антител - это факт, доказывающий наличие иммунитета к ковиду.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

Вчера 20:05

Анна, здравствуйте. Дело не в наличии у Вас антител, а в том, что именно Вам предлагают - какую вакцину. Стройте свою позицию, что еще проводятся испытания вакцины, абсолютная безопасность не доказана, а у Вас есть противопоказания (недавно болели, аллергии, хронические заболевания и т.д.) и Вы не согласны на испытание вакцины на Вас. И уже как дополнительный аргумент - что у Вас есть антитела. Если Вы против вакцинации от коронавируса, то, конечно, делать эту прививку насильно Вам не будут, но и увольнять не вправе. Если давят, обратитесь письменно в трудовую инспекцию.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:Вчера 20:15

В обязательном порядке прививаются врачи или младший медперсонал тоже? Я отношусь к младшему медперсоналу, но никаких медицинских манипуляций не выполняю.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

Вчера 22:33

Анна, Минздрав так интересно дополнил национальный календарь профилактических прививок, что трудно утверждать, что даже врачи обязаны привиться, чтобы избежать увольнения.

В этом календаре просто определена приоритетность вакцинации. Поэтому я считаю, что отказ от вакцинации от коронавируса на данный момент не должна повлечь увольнение работника.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X