Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

14 Января 2021 г. 18:44

клиент

Иркутск

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции на работе, правомерно ли это?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я переболела ковидом, есть антитела. На работе (работаю в учреждении социального обслуживания, отделение социально-медицинского обслуживания санитаркой-буфетчицей) заставляют привиться от короновируса, в случае отказа сказали не допустят к работе, правомерно ли это!?

По компетентному мнению врачей наличие антител - это факт, доказывающий наличие иммунитета к ковиду.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Января 2021 г.

Анна, здравствуйте. Дело не в наличии у Вас антител, а в том, что именно Вам предлагают - какую вакцину. Стройте свою позицию, что еще проводятся испытания вакцины, абсолютная безопасность не доказана, а у Вас есть противопоказания (недавно болели, аллергии, хронические заболевания и т.д.) и Вы не согласны на испытание вакцины на Вас. И уже как дополнительный аргумент - что у Вас есть антитела. Если Вы против вакцинации от коронавируса, то, конечно, делать эту прививку насильно Вам не будут, но и увольнять не вправе. Если давят, обратитесь письменно в трудовую инспекцию.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Января 2021 г.

В обязательном порядке прививаются врачи или младший медперсонал тоже? Я отношусь к младшему медперсоналу, но никаких медицинских манипуляций не выполняю.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Января 2021 г.

Анна, Минздрав так интересно дополнил национальный календарь профилактических прививок, что трудно утверждать, что даже врачи обязаны привиться, чтобы избежать увольнения.

В этом календаре просто определена приоритетность вакцинации. Поэтому я считаю, что отказ от вакцинации от коронавируса на данный момент не должна повлечь увольнение работника.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X