Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

11 Января 2021 г. 13:30

клиент

Москва

Можно ли вернуть алименты, если суд установил, что я не отец ребенка?

Здравствуйте. У меня был ребенок. Ну как был. Он и есть, но выяснилось, что он не мой. После развода бывшая жена подала на алименты, суд взыскал их, я платил 2 года, но она не давала общаться с сыном, настроила его против меня. Потом она подала на увеличение алиментов, но мне стало известно, что ребенок не мой. Была экспертиза, это подтвердилось. Суд отменил алименты. Но как быть с обманом - она же незаконно, получается, с меня алименты взыскала?

Можно ли вернуть алименты, если суд установил, что я не отец ребенка?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Января 2021 г.

Борис, здравствуйте. К сожалению, вернуть уплаченные алименты не получится, поскольку на момент их уплаты Вы официально считались отцом ребенка. А вот отмена алиментов сразу после отмены отцовства - это верно, так и должно быть, т.к. у мужчины в таком случае нет обязанности платить средства на содержание ребенка.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:11 Января 2021 г.

Елена, спасибо за ответ. А разве это не является неосновательным обогащением жены? Она же знала, что я не отец ребенка. Значит, она умышленно скрывала, получала алименты, хотя знала, что не имеет права.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Января 2021 г.

Неосновательное обогащение предполагает, что у лица не было законных оснований для получения денег. Но в ситуации, как у Вас, у получателя алиментов - матери ребенка - как раз были основания для получения денег, т.к. Вы являлись отцом. Да, по факту Вы не биологический отец, но юридически Вы были отцом. И Вы могли бы продолжать быть отцом, если бы хотели этого (если бы не возражали). Именно поэтому здесь нет неосновательного обогащения матери ребенка и поворот в исполнении решения суда с возвратом Вам всех выплаченных в качестве алиментов денег не представляется возможным. Даже если Вы обратитесь в суд с этим вопросом, то суд Вам откажет - в этом деле нет перспективы, поэтому просто не тратьте еще деньги и нервы.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:11 Января 2021 г.

Спасибо за честные и быстрые ответы! Соглашусь с Вами - проще забыть эту историю. Успехов Вам в Новом году!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Января 2021 г.

Борис, я рада, что мои разъяснения помогли Вам понять, как быть в этой ситуации. И Вам всего самого наилучшего и радостного в наступившем году!))

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X