Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

30 Декабря 2020 г. 15:54

г. Германия

Можно ли уменьшить алименты на несовершеннолетнего ребенка, если у меня скоро родится третий ребёнок?

Здравствуйте, я сейчас плачу алименты на 11-летнего сына в размере 5438,5 рублей. На данный момент во втором браке у меня двое несовершеннолетних детей, скоро родится третий ребенок. Могу ли я подать иск в суд на понижение алиментов? И возможно ли это?

С Уважением, Дмитрий.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Декабря 2020 г. 19:29

Дмитрий, здравствуйте. Вы не ошиблись с числом суммы алиментов? 5438,5 рублей на одного ребенка - это и так очень мало, суд не снизит эту сумму при рождении последующих детей, если речь идет об алиментах на ребенка, проживающего в России, и если получатель алиментов (мать ребенка) сама не согласится уступить Вам в этом вопросе по снижению размера алиментов.

В статье "Как уменьшить алименты на первого ребенка, если в новом браке родился второй ребенок" я рассказала про сам принцип снижения алиментов на детей, когда в новом браке рождается еще ребенок. И к таким делам надо основательно готовиться, т.к. одного лишь факта рождения нового ребенка недостаточно для снижения алиментов на старшего ребенка.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Декабря 2020 г. 20:23

Добрый день! Нет не ошибся, я проживаю в Германии, бывшая жена с ребёнком переехала в Россию, я не был никогда гражданином России, мы договорились без суда платить алименты, с января этого года договорились что какое-то время из-за пандемии, в связи с уменьшением рабочего времени и зарплаты, не буду переводить. 

Через пару месяцев она подала в суд, из-за того что я гражданин Германии и у меня двое несовершеннолетних детей, суд поделил прожиточный минимум на ребёнка пополам. 

Скоро родится третий ребёнок и возник такой вопрос, возможно ли такое, что если родится третий ребёнок суд может понизить намного алименты. 

С уважением, Дмитрий.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Января 2021 г. 19:57

В российских законах минимальный размер алиментов не установлен жестко, но Верховный Суд РФ указал, что при взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов устанавливается кратно прожиточному минимуму и не может быть меньше половины прожиточного минимума ребенка. Конечно, могут быть исключительные случаи, когда алименты можно снизить даже ниже этой половины прожиточного минимума или даже вообще прекратить их взыскание хотя бы на некоторое время, но для этого должна быть очень серьезная причина, например, инвалидность и полная нетрудоспособность родителя. Потеря работы и снижение дохода к таким причинам не относится - это не отменяет обязанность родителя содержать ребенка. Поэтому в данном случае, как у Вас, когда алименты и так сопоставимы с половиной прожиточного минимума ребенка, полагаю, суд не снизит размер алиментов.

Дмитрий, у Вас самый лучший вариант - это достичь компромисса с матерью ребенка, договориться и зафиксировать договоренность, а не рассчитывать на суд. При этом договоренности надо корректно зафиксировать.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X