Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Вопрос юристам

29 Декабря 2020 г. 21:51

клиент

Москва

Отказ от манту и фтизиатра в школе

Добрый день! 29 декабря сын, ученик 1 класса, после написанного мной отказа от манту с направлением в туб. диспансер на обычном листочке, не по форме Минздрава. Сегодня же взяли справку у педиатра в поликлинике, которая относится и к нам и к нашей школе, что ребенок здоров. 3 ноября он прошел углубленную диспансеризацию в спортшколе (без рентгена). Педиатром она подписана 1 декабря, ребенок здоров, в школьной мед карте вклеен отказ от противотуберкулезной помощи. 

У Вас был вебинар на данную тему платный, если он актуален на данный момент, я бы его посмотрела. Но сейчас читаю, что Верховный суд в 2019 году подтвердил правомерность письма Минздрава от 2017 года об изолировании детей, перевод, например на дистанционное или домашнее обучение, если они не делают тесты диагностики и не идут к фтизиатру. 

Правомерно ли? Есть ли варианты сопротивления? Ведь федеральные законы остались теми же. 

Т- спот бесплатно не делают к сожалению, дорогое удовольствие, а подрастает и второй ребенок. Каждый год платить, чтобы доказывать что мои здоровые дети не больны, хотя педиатр итак это пишет в справке, признаков туберкулёза ведь нет никаких. Или с 2020 года бесполезно сопротивляться? Появилось ли что-то новое в законодательстве?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Декабря 2020 г. 22:40

Светлана, здравствуйте. Закон не менялся, но местами сложнее стало добиться, чтобы ребенка без Манту пускали в школу. Запись вебинара актуальна, но ориентируйтесь на то, что лучше этот вопрос не доводить до суда, а решать в досудебном порядке, т.к. много примеров успешного разрешения проблемы даже сейчас именно без суда. Если нужна моя консультация по телефону, звоните.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Декабря 2020 г. 08:50

Елена, подскажите, для школ я как понимаю, основным препятствием является СП Профилактика туберкулёза пункт 5.7. в котором обозначено, что дети туберкулёз диагностика, которым не проводилась допускаются со справкой от фтизиатра, что ребенок здоров. Данный Санпин действует до 1 января 2021 года, нового пока нет. 

Это означает, что я могу не переживать и у школы теперь нет оснований направления ребенка на тубдиагностику? Хотя я этот пункт понимаю так, что дети которым манту не делали допускаются с справкой от фтизиатра, т.е. это дети, родители которых согласны на противотуберкулезную помощь, либо дети, которые имеют признаки заболевания, и поэтому были направлены к фтизиатру. 

Детей, у которых отказ от мед вмешательства, птп и нет признаков заболевания, справка педиатра, что ребенок здоров, данный пункт не касается.

Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X