Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

29 Декабря 2020 г. 16:55

клиент

Ростов

Штраф за пользование гаражом инвалида, стоит ли обращаться в суд?

Здравствуйте. Вопрос по имущественному праву. Металлический гараж (инвалидский), был оформлен на члена семьи. До смерти металлическая коробка (гараж без земли) была подарена в письменной форме близкому родственнику (не инвалиду). Получается, бывший собственник, инвалид умер в 2011, оплачена аренда была до 2012 года. После его смерти гаражём не пользовались, машины и вещей там не было. С учета гараж не снят.

В 2020 году администрация делает проверку, вызывает. Владелиц коробки, родственник умершего инвалида, является в администрацию, передают документы, подписывает документ о купле продаже металлической коробки новому владельцу, инвалиду, который как раз нуждается в социальном гараже.

Инспектор заверил, что больше никаких претензий, штрафов за пользование, к нам не будет. Уточнил, что лучше его продать нуждающемуся чем самим демонтировать и платить штраф.

Теперь после этой сделки, спустя 14 дней приходит из департамента земельных отношений штраф за пользование гаража с 2011 года, со смерти бывшего владельца – инвалида, т.к коробка была подарена в 2011 году.

Какие действия? Стоит ли обращаться в суд?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Декабря 2020 г. 17:08

Ольга, здравствуйте. Для оценки перспектив дела в суде надо видеть документы - как обоснован штраф, что было на самом деле, т.к. по таким делам детали всплывают разные, хотя на словах все рассказывают иначе.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:29 Декабря 2020 г. 18:14

Выставили счет за пользование с 2011 года, с момента дарения гаража-коробки, в соответствии с п.2 ст.1105 ГК РФ лицо, безосновательно пользовался чужим имуществом без намерения его приобрести, либо чужими услугами, должно возместить то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило. На основании ст.ст12, 15, 395, 1102, 1105, 1107, ГК РФ, п.7 ст. 1, ст. 65 Земельного кодекса РФ, необходимо: в срок до 20 марта 2021 оплатить сумму неосновательного обогащения за указанный земельный участок и проценты за использование чужих средств. Понятно, что не доказать ,что не пользовались, но можно же получить разрешение, оплатить только последние 3 года, за давностью лет, верно? Это уже ждать решения суда, или обращаться напрямую в ДИЗО? Спасибо.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Декабря 2020 г. 22:46

Можете подождать, пока администрация обратится с иском в суд, там уже заявить о применении срока исковой давности плюс доказывать, что не пользовались.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X