Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

22 Октября 2020 г. 14:38

г. Тула

Может ли ответчик привести в суд по делу об алиментах свою сожительницу?

Добрый день!

Имеет ли бывший муж право приводить в суд свою гражданскую жену, чтобы она сидела и слушала, как проходит дело о взыскании алиментов?

Я подала иск на алименты в твердой сумме, ответчик пришел с сожительницей. Мне бы не хотелось, чтобы чужой человек наблюдал за этой историей.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Октября 2020 г. 14:54

Лидия, здравствуйте. Да, ответчик вполне может явиться в суд не один - с мамой, другом, сожительницей, а не только с юристом или адвокатом. Но только его сожительница может быть просто слушателем в судебном заседании, т.е. она не вправе вмешиваться, вместо него что-то говорить. Это отличает слушателя от представителя стороны. Хотя бывает и так, что некоторые мужчины приводят своих новых жен-адвокатов, чтобы те защищали их интересы, и тогда это уже не просто слушатели, а именно представители, которые имеют много прав (давать объяснения, задавать вопросы и т.д.)

При этом если Вы хотите привлечь сожительницу бывшего мужа как свидетеля, чтобы она пояснила, например, что-то про доходы ответчика, то об этом надо заявить ходатайство. Если суд удовлетворит это ходатайство, то такого свидетеля можно будет удалить из зала до момента, когда его (свидетеля) пригласят. Я применяю такой ход в своей практике.

Законом предусмотрено, когда судебное заседание закрытое - по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Но подумайте, нужно ли в Вашем случае закрытое разбирательство.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X