Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

20 Октября 2020 г. 17:39

г. Курган

С какой даты должен выдаваться исполнительный лист на уменьшение алиментов, с даты 1 решения или с даты апелляционного решения?

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Если суд по уменьшению алиментов в 1 инстанции был 7 октября 2019г., а апелляция по нему 25 февраля 2020 г., то исполнительный лист будет от какого числа? От 7 октября 2019 или от 25 февраля 2020? Почему-то я считала, что решение должно вступать в силу с момента апелляционного решения, т.е. с 25 февраля, но бухгалтер в реестре удержания алиментов пишет исполнительный лист от 7 октября. Это ошибка или исполнительный лист выдается на основании 1 решения, не затрагивая решения 2 инстанции?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Октября 2020 г. 17:47

София, добрый день. Решение суда вступает в силу по истечении срока, установленного на его обжалование. Значит, если была апелляция, то решение суда вступает в силу тогда, когда суд апелляционной инстанции вынес определение об оставлении в силе решения суда первой инстанции. Но посмотрите, что там написал суд первой инстанции в своем решении, исходя из заявленных исковых требований - с какого момента будут взысканы алименты в новом размере, а то, может, у Вас суд как-то намудрил (всякое бывает). Все взаимосвязано.

По делам об алиментах вообще особая ситуация - когда речь идет о взыскании алиментов, то при вынесении судом первой инстанции решения сразу выдается исполнительный лист, но ведь потом это решение может быть обжаловано, а значит, и прекращено взыскание по такому исполнительному листу.

Другое дело по искам об изменении размера алиментов - там суд первой инстанции не может сразу выдать исполнительный лист на новую сумму алиментов до окончания срока обжалования этого решения, а если подана апелляционная жалоба на такое решение, то до вынесения судом апелляционной инстанции определения по этому делу об оставлении в силе решения суда первой инстанции.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:20 Октября 2020 г. 18:07

В решение написано: "начиная с момента вступления решения в зак.силу. Решение может быть обжаловано в теч. месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме." Мотивированный текст изготовлен 14.10.19 г. Апелляция пишет: определение вступает в законную силу со дня его принятия. Апелляция была 25.02.20, т.е. получается, исполнительный лист должен был выдаваться от 25.02.20, верно понимаю?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Октября 2020 г. 18:14

Да, Вы верно понимаете - исполнительный лист должен выдавать явно не ранее 25 февраля 2020.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X