Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

15 Октября 2020 г. 19:04

клиент

Саратов

Соцзащита требует вернуть выплаты за умершего ребёнка

Здравствуйте, столкнулись с такой проблемой, у меня родился малыш 15 августа 2019 года, оформили детские пособия на малыша и получали их каждый месяц. Оформлены как малоимущие, 29 июля 2020 года мы потеряли нашего малыша, это все произошло в Москве, а мы прописаны в Саратове, в Москве же мы и получили свидетельство о смерти. Там нам сказали, что кроме пенсионного нам никуда обращаться не нужно, то что вся информация передаётся по месту прописки. Сегодня пришла очередная выплата на малыша, я им позвонила и спросила какие выплаты до сих пор приходят, если малыша уже нет? На что они мне сказали, что за те 2 месяца, что малыша нет, я должна снять деньги и принести им в соцзащиту, типа все должна вернуть. Но деньги были потрачены, так как я думала, что эти выплаты пришли за тот месяц, когда шло оформление всех документов, то что за июль приходит в августе и так далее. Как поступить, подскажите?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

15 Октября 2020 г.

Кристина, здравствуйте. Формально Вы действительно должны были уведомить органы соцзащиты об изменении своего положения. Если Вы этого не сделали, а уведомили только ПФР, то у органов соцзащиты появляется основание для взыскания с Вас неосновательного обогащения, поскольку имеется недобросовестность со стороны получателя выплаты.

Но чтобы попробовать не возвращать деньги, можете обратиться в ПФР, где Вам сказали, что сведения передадут в соцзащиту - пусть Вам подтвердят письменно это (маловероятно, но возможно, что они это сделают) - они могут по Вашему заявлению предоставить информацию, что сведения были переданы в органы соцзащиты Саратова, тогда получится, что это они там на месте уже просмотрели такой факт и виноваты сами, т.е. Вашей вины не будет, а значит, возвращать деньги не надо будет.

Оцените ответ:00
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X