Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

14 Октября 2020 г. 17:47

г. Всеволожск

Правомерно ли переводить непривитых детей в другие группы в детском саду от привитого живой вакциной полиомиелита?

Здравствуйте! По СП 3.1.2951-11 Профилактика полиомиелита п. 9.5 В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Почему на практике непривитых детей переводят в другую группу, а не отселяют привитого живой вакциной ребёнка? При том, что вакцинируют в группе одного, а 6 человек непривитых расформировывают по другим группам. Правомерно ли эта практика? Ведь ребёнок привитый живой вакциной может быть потенциально опасен и для привитых детей в группе, у которых не сформировались антитела после прививки, как правило никто не отслеживает и не сдаёт анализ на антитела после прививок.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

15 Октября 2020 г. 14:43

Анастасия, здравствуйте. Санитарными нормами предусматривается обязательность разобщения детей, но не установлена обязательность изоляции вакцинированного против полиомиелита ребенка от непривитых или уже прошедших такую же вакцинацию ранее. Поэтому на практике руководители образовательных организаций самостоятельно решают, кого переводить в другую группу - непривитых или привитых детей на 60 дней. Конечно, с целью недопущения дискриминации в этой ситуации надо руководствоваться принципом объективности - кого больше, тот и в приоритете. Это значит, что если 6 непривитых и только 1 привитый, то разумно именно его одного и перевести на 60 дней в другую группу. Но поскольку четких указаний в этом вопросе в нормативных актах нет, то и действия руководства детских садов не всегда разумны.

Как быть? Например, можете с коллективной жалобой на такую ситуацию обратиться к уполномоченному по правам ребенка у себя в регионе, составить претензию руководителю детского сада.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Артур, г. Иркутск
ответов: 1
Высшее образование военнослужащих
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X