Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

19 Сентября 2020 г. 22:06

г. Москва

Квартира в наследство по 1/4 доли на каждого, как будет перераспределяться на троих?

Добрый день. Умер отец, остались супруга, сын, дочь. Наследство квартира. До смерти была в долях, по 1/4 у каждого. Как при вступлении в наследство будет перераспределяться квартира на всех троих?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Сентября 2020 г. 22:31

Татьяна, здравствуйте. Из Вашего вопроса получается, что у умершего отца только 1/4 доли в праве собственности на квартиру, вот она и будет наследоваться. Если завещание он не оставил, значит, наследоваться будет имущество по закону, т.е. право на наследство имеют супруга умершего и его дети. Получается, его 1/4 доля в квартире распределится между тремя наследниками - на жену и двоих детей. Каждый из троих наследников может получить в наследство по 1/12 (т.е. 1/4 : 3=1/12).

В итоге каждый из оставшихся членов семьи будет иметь по 1/4 + 1/12 доли в праве собственности на эту квартиру.

Если у умершего главы семьи еще живы родители, они тоже будут наследовать наравне с его женой и детьми, т.е. его доля будет делиться не на троих, а на большее число наследников. Но поскольку в Вашем вопросе Вы про них не говорите, то расчет веду, исходя из того, что их нет.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:20 Сентября 2020 г. 02:48

Подскажите, могу ли я долю 1/12+1/4 переписать в пользу мамы? Это моя единственная собственность, права малолетнего ребёнка, моего сына при этом не пострадают? Ребёнок только прописан у другой бабушки, собственности нет.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Сентября 2020 г. 11:50

Конечно, Вы можете своей долей в квартире распорядиться, как хотите, в том числе подарить маме - это же не собственность Вашего ребенка, соответственно согласия органов опеки не надо. Но Вы уверены, что Вам это выгодно? Какой интерес в связи с этим Вы имеете?

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X