Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

29 Августа 2020 г. 11:06

г. Прокопьевск

Как приставы высчитывают и удерживают долги у пенсионеров?

Добрый день!

У мамы скопился долг по коммунальным платежам, организация обратилась в суд, а далее с решением суда к судебным приставам. Вопрос - если она не работающий пенсионер и получает пенсию в размере прожиточного минимума, сколько в процентном соотношении имеют право высчитать приставы с банковской карты?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Августа 2020 г. 12:24

Ольга, добрый день. До 50 % приставы могут удерживать с зарплаты и пенсии. Это предусмотрено законом "Об исполнительном производстве" (ст. 99):

"При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов."

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, которым предлагается обеспечить неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. То есть пенсию в размере прожиточного минимума могут сделать неприкосновенной по каким-то видам взыскания. Однако пока не понятно, примут его или нет.

Поэтому сейчас половину пенсии могут удерживать для взыскания долгов ЖКХ.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X