Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

27 Августа 2020 г. 02:07

г. Н. Новгород

Есть ли у фтизиатра полномочия требовать предоставления результатов альтернативной диагностики? Не является ли это навязыванием услуги?

Добрый день. Вопрос про посещение фтизиатра при отказе от Манту, но с иного ракурса. 

Меня вот какой вопрос занимает. А насколько вообще фтизиатр имеет право назначать обследование при отсутствии симптоматики? Вот человек приходит на прием, его врач осматривает, собирает анамнез, формирует какой-то предварительный диагноз и назначает обследование. Если симптомов нет, кровь-моча в норме, жалоб нет, то получается, что никакого предварительного диагноза нет, ребенок здоров. О каких обследованиях и диагностике в этом случае вообще может идти речь? Есть ли какие-то нормативные документы на этот счет, или тут всё врач решает - назначать ему обследования или нет? Это первое.

Второе заключается в том, есть ли у фтизиатра полномочия требовать предоставления каких-то результатов альтернативной диагностики (не Манту и Диаскин)? Оплачивать их придется из собственного кармана, стоят они недешево. Получается, что с помощью шантажа (не дадим справку) принуждают к получению дорогостоящей услуги без каких-либо на то оснований.

Или все-таки основания есть, просто неочевидны?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Августа 2020 г. 11:58

Ольга, добрый день. В том, что Вы пишите, есть логика, но врач сам решает, какие обследования нужны, чтобы принять решение о наличии или отсутствии заболевания - такова практика. Он же не требует именно Т-СПОТ (дорогостоящий анализ), он сначала предлагает Манту или Диаскин-тест.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X