Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Августа 2020 г. 19:12

г. Москва

Забрать ребенка у матери без её спроса - так можно?

Здравствуйте. Можно ли забрать ребенка у матери, если я считаю, что она неадекватна. Мы развелись год назад, алименты она не взыскивала, я и так постоянно перечисляю ей деньги на своего сына.

Сыну 8 лет, она перестала за ним ухаживать, узнал сегодня, что он ночевал один, так как она не понятно где была всю ночь. Оказалось, это не впервые. Если я просто приеду и заберу завтра сына к себе - так можно? Я живу в Москве, она в Туле. Её мать призналась, то она играет, набрала кредитов и не покупает сыну еду. В общем, я хочу оставить сына себе. Что законно я могу сделать?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Августа 2020 г. 19:21

Арсений, здравствуйте. Если место жительства ребенка судом при расторжении брака не было определено, то из этого следует, что между родителями по данному вопросу спора нет - они просто между собой договорились, с кем ребенок живет. Ребенок может жить у одного родителя, а может то у одного, то у другого. Варианты могут быть разные. Но главное - оба родителя имеют равные права в вопросе воспитания ребенка.

Поэтому если решением суда этот вопрос не урегулирован при расторжении брака, то Вы можете просто забрать ребенка к себе жить и всё. Конечно, в идеале, когда родители согласуют между собой перемещение общего ребенка. Но даже если один забрал ребенка, а другой не в курсе - это не похищение и не нарушение закона, особенно, если это продиктовано исключительно заботой о ребенке.

С Ваших слов я делаю вывод, что мать нарушает права ребенка, поэтому Вы не просто можете, а Вы должны, зная об этом, предпринять меры.

Мне интересно мнение ребенка - он хочет к Вам переехать в Москву? Как я понимаю, Вы сейчас действительно думаете об интересах ребенка и беспокоитесь о нем. Поэтому никакого криминала в том, что Вы его заберете к себе, поставив в известность о таком решении его мать, не будет. Так Вы обеспечите уход за ребенком, его безопасность, питание и т.д.

А далее уже надо смотреть - суд по иску одного из родителей может установить место жительства ребенка. Можно этот вопрос разрешить и без суда, но чтобы дать еще Вам рекомендации, мне надо знать больше деталей по Вашей ситуации.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:18 Августа 2020 г. 19:24

Елена, спасибо. Тогда так и сделаю. Сын да, согласен. Он мне и позвонил ночью в слезах, сказал, что ему страшно. Потом я стал разбираться и много всего выяснил. Деньги, которые я перечислял на сына (около 40 тысяч рублей в месяц) она проиграла где-то. Еду домой покупала её мать, прикрывая её, чтобы я не узнал. Поэтому я решил, что заберу его к себе, а там будем разбираться дальше. Вам можно позвонить еще по этой ситуации обсудить?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Августа 2020 г. 19:26

Да, конечно, звоните. В ходе консультации по телефону как раз обсудим некоторые детали, которые помогут Вам на будущее собрать доказательства в свою пользу, если хотите, чтобы суд определил место жительства ребенка с Вами. В идеале, если Вы позвоните мне заранее - до того, как будете забирать сына.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X