Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Августа 2020 г. 12:23

г. Тула

Налоговый вычет за лечение за границей - можно или нельзя получить?

Добрый день. Моя мать проходила лечение за границей в клинике Израиля в прошлом году. В этом году подала в налоговую заявление на получение налогового вычета, но ей отказали - сказали, что он полагается только за лечение в России, а не за границей. Это законно или ФНС не права и мать может рассчитывать на налоговый вычет?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

18 Августа 2020 г. 12:29

Добрый день, Олег!

согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ "Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации..."

Из чего следует, что отказ ФНС правомерен, основан на нормах закона.

Налоговый вычет за лечение за границей получить нельзя, к сожалению!

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Августа 2020 г. 19:08

Олег, здравствуйте. Социальный налоговый вычет на лечение можно получить только за лечение в России, то есть важно, чтобы медицинская организация, в которой Ваша мама проходила лечение, имела лицензию, выданную в РФ. При это не важно - организация это или предприниматель (ИП), главное - российская лицензия.

Таким образом, по расходам на лечение за границей получить налоговый вычет невозможно.

Поэтому ФНС на вполне законных основаниях отказала в предоставлении социального налогового вычета по расходам на лечение в Израиле.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X