Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

17 Августа 2020 г. 09:47

г. Санкт-Петербург

Лишение родительских прав отца при неисполнении обязанностей, усыновление

Добрый день! Вопрос о лишении родительских прав биологического отца ребёнка. Мы в разводе 5 лет, 2 года он не общается с ребёнком, не участвует в воспитании, не интересуется им. Не поздравляет с праздниками. Препятствий к общению нет, я никогда не была против.

Есть соглашение по уплате алиментов. Так же 2 года их не платит. Административное дело заведено. Уголовное на подходе, но типа приставы его не могут найти, чтобы вручить уведомление. Бывший муж нигде не работает официально, часто его видят в пьяном виде, со мной он не общается.

Я замужем второй год. Отчим желает усыновить ребёнка, так как у них отличные отношения, ребенок называет его папой, отчим исполняет все родительские обязанности.

Насколько велик шанс, что суд примет мою сторону? Какие могут быть подводные камни? Что именно обязательно нужно указать в иске на лишение родительских прав? Заранее спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Августа 2020 г. 12:01

Светлана, здравствуйте! Неуплата алиментов сама по себе не является достаточным основанием для лишения отца ребенка родительских прав. А вот по совокупности обстоятельств это сделать можно. В Вашем случае есть аргументы - это не только неуплата алиментов, но и отсутствие общения отца с ребенком на протяжении 2 лет.

Между тем, поскольку вопрос о лишении родительских прав разрешается в судебном порядке, все доказательства будут оцениваться судом, а вот как суд их оценит - большой вопрос. Поэтому Вам надо будет позаботиться о том, как доказать, что отец с ребенком не общался, причем важно, что это не Вы препятствовали ему в общении, а он сам отказывался от общения. Это очень важно - многие упускают из внимания детали, которые важны для суда. Также важно доказать и злостность в неуплате алиментов.

По поводу составления иска предлагаю детали обсудить в рамках консультации по телефону - так будет эффективнее. Если нужна моя помощь - звоните.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Ульяна, г. Новомосковск
ответов: 2
Не хочу, чтобы отец общался с ребенком без меня
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X