Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

09 Августа 2020 г. 00:57

г. Тула

Покупка жилья по программе "Молодая семья" и использование материнского капитала

Здравствуйте! Приобретала квартиру по программе "Молодая семья", в обязательстве по выделению долей было указано двое, пришлось брать кредит. Намного позже родила второго ребенка. Получив материнский капитал закрыла его частью остаток кредита, так как тяжело стало вносить ежемесячный платеж. Теперь, узнав, что это неправильно, переживаю, но дело уже сделано. Как исправить? Помогите, пожалуйста. Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Августа 2020 г. 16:11

Ольга, здравствуйте! Что именно Вы считаете сделанным неправильно? Опишите подробнее, все Ваши опасения.

Но в любом случае - дело сделано, как выплатите ипотечный кредит, выделите доли детям.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Августа 2020 г. 17:34

Здравствуйте! Я получала сертификат (молодая семья) на 2 человек, соответственно, выделить должна была 2 доли (себе и ребенку). Кредит погасила материнским капиталом (частью), значит,выделить доли я должна уже четверым? То есть себе, двум детям, и отцу второго ребенка, но мы с ним официально не в браке. Просто в обязательстве по получению сертификата по программе "Молодая семья" указано только двое, а теперь нас четверо. Получается ли, что я поступила неправильно, использовав материнский капитал? Или эта ситуация вполне разрешима при правильном выделении долей? Спасибо!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Августа 2020 г. 18:14

Я не вижу неустранимых противоречий. У Вас в обязательстве по программе "Молодая семья разве указан размер долей, которые должны быть у Вас и у ребенка? Или все же доли не указаны?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Августа 2020 г. 18:40

В сертификате указано, что выделить доли по соглашению, то есть как заблагорассудится, но в нем указано только двое. А материнский капитал подразумевает, что использовав его я должна выделить доли четверым. Как это правильно сделать и выделять ли отцу второго ребенка,если мы с ним не расписаны? И в целом, ситуация вполне разрешимая, получается? Спасибо!

Клиент уточнил вопрос:09 Августа 2020 г. 18:44

Имею в виду, не будет ли вопросов или придирок у прокуратуры, администрации или других органов?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Августа 2020 г. 18:57

Вот смотрите, что получается. Поскольку конкретные доли не указаны и не указано, что в равных долях, то Вы вправе выделить абсолютно любые доли детям - хоть по 1/20, а остальное оставить в своей собственности. Поэтому все в порядке, главное - не оставить детей без доли в праве собственности, а какая это будет доля у каждого - Ваше дело. Я всегда рекомендую выделять доли незначительные - так при необходимости легче продать жилье и купить более лучшее. Поскольку в браке с отцом ребенка не состоите, то не обязаны ему выделять долю.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:09 Августа 2020 г. 19:16

Большое спасибо за ответы, Елена! Всего Вам доброго!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X