Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

07 Августа 2020 г. 20:27

г. Москва

Потеряли мое заявление на увольнение и не хотят увольнять - что делать?

Здравствуйте. Две недели назад я подала на работе заявление об увольнении. Думала, сегодня работаю последний день. Оказалось, мое заявление потеряли и говорят еще отрабатывать 2 недели. У меня никаких доказательств, что я подала заявление, нет, т.к. я просто оставила его на столе секретаря, а она его куда-то дела.

Должна ли я выходить в понедельник на работу и что делать, если мне не хотят сейчас отдавать трудовую книжку? Ситуация осложняется тем, что я должна работодателю при увольнении вернуть деньги за свое обучение, т.к. не отработала 3 года. Поэтому меня не хотят отпускать и зарплату за следующие 2 недели хотят удержать на компенсацию за это обучение. Но я там работать больше не могу, устала, нашла другое место работы.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

08 Августа 2020 г. 11:27

Добрый день! Ваше заявление должно

быть зарегистрировано в отделе кадров или у секретаря,который принимал заявление. На будущее,для собственной подстраховки: заявление можно направить по почте,тогда на руках будут документы, подтверждающие направление письма.

Если регистрации заявления не было, у Вас отсутствует второй экземпляр заявления с отметкой о получении организацией или почтового уведомления о направлении заявления, то доказать факт подачи заявления работодателю будет невозможно. К сожалению!

Подавайте заявление вновь. Просите проставить отметку на Вашем заявлении. Если направите почтой, то заказным письмом с уведомлением и описью вложения!

Основания,когда не требуется уведомлять работодателя содержаться в ст.80ТК РФ,во всех остальных случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:08 Августа 2020 г. 11:30

Получается, что я должна выйти в понедельник на работу, снова подать заявление и еще 2 недели работать?

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

08 Августа 2020 г. 12:39

Если хотите расстаться по-хорошему,чтобы с вас не вычитали затраченные на вас средства,выходите в понедельник на работу,грамотно подавайте заявление еще раз,проконтролируйте его регистрацию!лучше иметь два экземпляра заявления,на втором получить отметку и оставить себе как доказательство!

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

08 Августа 2020 г. 21:13

Эльмира, здравствуйте. Вне зависимости от того, уволились бы Вы уже сейчас или сделаете это только через 2 недели, Ваша обязанность возместить работодателю расходы на Ваше обучение в связи с тем, что не отработали предусмотренный соглашением срок (3 года) остается. Видимо, работодатель опасается, что будут сложности с получением от Вас этих денег, он и хочет, чтобы Вы отработали. Но это лишь вариант, может, и не в этом дело.

Думаю, Вам стоит напрямую обратиться к лицу, принимающему решение (руководителю), объяснить ситуацию, что подавали заявление и оно было потеряно - не исключено, что войдут в Ваше положение, учтут стремление быстро уволиться и оперативно оформят увольнение.

Но если требуют отработать, то тут уже ничего не поделаешь - у Вас нет доказательств, что Вы подавали заявление за 2 недели до увольнения, а секретарь будет все отрицать. Поэтому подавайте заявление снова, но уже как полагается, - регистрируйте его (пусть на Вашем экземпляре поставят отметку от приеме), отсчитывайте 2 недели и увольняйтесь - это обычный порядок для увольнения по собственному желанию. Если не хотите эти две недели работать и есть проблемы со здоровьем, а навстречу Вам идти не хотят, можете уйти на больничный.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:11 Августа 2020 г. 17:28

Уважаемые юристы, спасибо за участие в моей проблеме и подсказкам, как лучше поступить! Мне ведь совсем не хотелось бы портить трудовую книжку, но без вас я чуть не наделала глупостей. Здорово, что я нашла вас! Успехов вам в нелегком деле!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X