Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

07 Августа 2020 г. 01:33

г. Чебоксары

Выплаты на ребёнка от 3-х до 7-ми лет

Здравствуйте! В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

Вопрос: "в том числе усыновитель" - это кто? Отец ребёнка, у которого есть свидетельство об усыновлении, но законным супругом не являющийся? Получается, органы соцзащиты это имеют ввиду, когда отказывают в пособии от 3-х до 7-ми лет?

В Чувашии написано, что выплата осуществляется малоимущим семьям. Это является другим критерием определения состава семьи, не тем, что прописано в указе президента?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

07 Августа 2020 г. 10:06

Добрый день, Наталья!

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 г. установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, предоставляемая в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством СУБЪЕКТОВ Российской Федерации. То есть ориентируемся уже не на Указ Президента, а на принятое в связи с этим Указом законодательство Чувашии.

В целях обеспечения осуществления ежемесячной выплаты принят Указ Главы Чувашской Республики от 10 апреля 2020 г. № 100 «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 апреля 2020 года № 214 утвержден Порядок и условия назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Согласно данному Постановлению выплата осуществляется малоимущим семьям. Критерием определения нуждаемости семьи для предоставления ежемесячной выплаты установлено непревышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в Чувашской Республики за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты, а именно 9 538 рублей в 2020 году.

Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Чувашской Республике за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты, а именно 4 770,50 рублей (9 541 рублей х 50%) в 2020 году.

Отказать Вам в назначении ежемесячной выплаты могут только по данным основаниям:

смерть ребенка;размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Чувашской Республике за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;при достижении ребенком возраста 8 лет;при прекращении гражданства Российской Федерации;при выезде получателя выплаты или ребенка на постоянное место жительства за пределы Чувашской Республики;в случае смерти получателя выплаты;при помещении ребенка на полное государственное обеспечение или установлении над ним опеки;в случае признания получателя выплаты недееспособным либо ограниченно дееспособным;в случае отказа получателя от ее получения.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

07 Августа 2020 г. 11:06

Наталия, здравствуйте. Что касается опекуна и усыновителя, то напугавшую Вас норму надо толковать так: заявителем может быть родитель (мать или отец) ребенка или усыновитель, или опекун. То есть заявитель это всегда кто-то один из перечисленных категорий. Далее уже к этому заявителю приплюсовывается его супруг и дети - все вместе получается семья в контексте понятия "состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода". То есть супруг заявителя может быть даже не родителем для ребенка, в отношении которого заявитель подает заявление на назначение выплаты.

А про требование к уровню материально обеспеченности - действительно, это ключевое при решении, назначать выплату или отказать.

В остальном юрист Карина выше Вам ответила достаточно подробно.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X