Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

05 Августа 2020 г. 20:55

г. Новомосковск

Как вернуть деньги за тур из-за пандемии коронавируса?

Здравствуйте. Вопрос по поводу возврата денег за тур из-за пандемии коронавируса. Должны были лететь в Турцию 3 мая, тур брали заранее за пару месяцев. Туроператор предложил депозит, но нас это не устраивает. Как нам забрать свои деньги и на что мы вообще можем рассчитывать? Спасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Августа 2020 г. 21:13

Здравствуйте. Пишите претензию - пусть рассматривают и принимают решение, а то на словах так много чего наговорят.

Оцените ответ:00

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

05 Августа 2020 г. 21:59

Добрый вечер, Яна!

Вернуть денежные средства за несостоявшееся путешествие имеется, правда процесс длительный!

В апреле текущего года появилась новая статья 11.8 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Смысл данной нормы в том, что в случае возникновения в стране пребывания туриста угрозы его жизни и здоровью, Правительством РФ может быть принято решение о возврате заказчиком денежных средств. Уплаченные за путевки суммы компенсируются за счет средств фонда персональной ответственности туроператора.Как известно, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, относится к ситуациям, создающим угрозу жизни и здоровью граждан.

Но есть ряд нюансов: если расторжения договора произошло до начала поездки, клиенту возвращают полную стоимость путёвки; если же отказ от тура произошел после начала поездки, возвращается только часть стоимости за минусом стоимости уже оказанных туристических услуг.

Также, на официальном сайте Правительства РФ размещено распоряжение от 04.04.2020 года № 898-р о принятии решения о возврате туристам денежных средств в связи с пандемией коронавируса.

Если гражданин планировал путешествие до 1 июня 2020 года, то он имеет право получить компенсацию стоимости путевки за счет фонда персональной ответственности туроператора. Ростуризму выделили 3,5 млрд. рублей в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесенных при возврате денег за турпутевки (Распоряжение Правительства РФ от 07.04.2020 года № 909-р).

Чтобы реализовать все выше перечисленные нормы в жизнь, необходимо:

- составить заявление к туроператору и отправить его со всеми прилагаемыми документами в тур фирму (копию договора и чек об оплате туристических услуг).

Ваше заявление будут обязаны рассмотреть в течении 10 дней.

После чего должен последовать возврат денежных средств на указанный вами расчётный счёт!

Конечно данный план - наилучший сценарий! однако тур фирма может проигнорировать претензию и не дать никакого ответа, что очень часто случается на практике, особенно в последнее время!

В таком случае необходимо будет набраться терпения и попытаться защитить свои права и интересы уже через суд путём подачи искового заявления. Кстати, обращение в защиту своих интересов через суд иногда даёт возможность получить также и компенсацию морального вреда!!!

Удачи)

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X