Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

30 Июля 2020 г. 15:21

г. Екатеринбург

Кто должен платить долги ЖКХ по квартире, полученной в дар?

Добрый день. Тетя подарила мне квартиру, а через 2 месяца умерла. По этой квартире у неё накопился большой долг за услуги ЖКХ. Никакого имущества для наследства у неё не было, т.е. наследство никто из родственников не оформлял. Сейчас управляющая компания требует с меня заплатить долг или подаст в суд.

Должна ли я платить по этому долгу, если я про него вообще только недавно узнала и в договоре дарения о долге нет ни слова?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Июля 2020 г. 16:21

Анжелика, добрый день. Нести бремя содержания собственности Вы обязаны с момента получения имущества в собственность. Поэтому все долги, которые были за квартиру до того, как её собственником стали Вы, должен платить прежний собственник. Вы обязаны платить за услуги ЖКХ по этой квартире только с момента регистрации права собственности.

При смерти наследники наследуют не только имущество, но и долги. Получается, что раз у тети не было имущества и никто в наследство после её смерти не вступал, то и долги ЖКХ её никто не унаследовал. Я думаю, в управляющей компании это понимают и просто манипулируют Вами, требуя погасить фактически чужой долг за эту квартиру.

Вы не должны платить по чужим (тетиным) долгам и суд не вправе взыскать с Вас такие чужие долги.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:30 Июля 2020 г. 16:25

Елена, спасибо, Вы меня успокоили! Как мне тогда платить, ведь в квитанции каждый месяц приходит вся сумма с долгом?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Июля 2020 г. 16:35

Если платите по квитанциям, где указан долг, то надо обязательно указывать, за какой конкретно месяц платите, чтобы эти деньги не улетели в счет погашения долга. А лучше потребовать, чтобы Вам корректно выставляли счета - без указания чужого долга.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X