Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Вопрос юристам

14 Июля 2020 г. 19:25

клиент

Ярославль

Бесхозные собаки - угроза для людей, как быть?

Здравствуйте! На нашей улице в частном секторе (Ярославская область) каждый год заводятся дикие собаки, иногда они сбиваются в стаи, ведут себя агрессивно по отношению к людям. Были случаи нападения на детей, но без травм и повреждений, отделались испугом. Также они насмерть загрызли нескольких домашних котов.

Вопрос 1: Куда обращаться по этому поводу? Занимается ли такими вопросами полиция?

Вопрос 2: Есть ли законное основание привлечь к ответственности человека, который регулярно подкармливает рядом с нашим домом диких агрессивных собак, что во многом и является причиной их круглосуточного нахождения и размножения на нашей улице и около нашего дома в частности?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Клиент уточнил вопрос:14 Июля 2020 г.

Р.S.: Кто-то из местных жителей обращался в приют для собак, сотрудники приюта приезжали (и даже не один раз), пытались отловить одну собаку, но не смогли, сказали, что она не даётся и уехали. Кто-то уже писал заявление в полицию, по поводу агрессивных диких собак, но пока безрезультатно.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Июля 2020 г.

Марина, здравствуйте. Вопрос по бродячим собакам, которые представляют угрозу для населения, должен регулироваться местной (городской) администрацией. Вам стоит написать туда жалобу, а также обращение в прокуратуру, чтобы взяли на контроль исполнение обязанности муниципалитетом в этом вопросе. Если зафиксируете на видео, что у Вас там происходит, будет хорошо - приложите запись при обращении в администрацию и прокуратуру.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:14 Июля 2020 г.

Елена, очень благодарю Вас за ответ! Скажите, пожалуйста, есть ли законное основание привлечь к ответственности человека, который регулярно подкармливает таких собак, так как ситуация повторяется из года в год и периодически появляются новые животные? Спрашиваю, так как даже, если администрация решит это вопрос, нет никакой гарантии, что появятся новые собаки, которых традиционно будет подкармливать местный житель и ситуация будет повторяться.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Июля 2020 г.

Нет, закон не предусматривает такой ответственности. Но практика показывает, что если соседи вместе возьмутся за дело, то будет и результат - надо все эти места кормежки собак у ваших домов ликвидировать и дать ясно понять тому человеку, который их кормит, что вы все не намерены больше терпеть это безобразие, что будете обороняться от собак и не исключаете, что это приведет к их гибели в ходе вашей общей самообороны. Знаю, что многие задумываются и перестают портить людям жизнь.

Оцените ответ:10
Задать свой вопрос
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X