Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

03 Июля 2020 г. 17:45

г. Тула

Можно ли снизить размер алиментов из-за коронавируса?

Здравствуйте. Может ли отец ребенка подать иск на снижение алиментов в связи с коронавирусом, если у него снизилась зарплата? Алименты были взысканы в твердой сумме 1 прожиточный минимум ребенка.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Июля 2020 г. 17:53

Влада, здравствуйте. Сам по себе коронавирус никак не влияет на алиментные обязательства. Но если отец ребенка обратится в суд с иском о снижении размера алиментов, то ему придется доказывать, что именно ему препятствует содержать ребенка в прежнем объеме. Мать ребенка в свою очередь может доказывать, что снижение уровня обеспеченности ребенка недопустимо, предоставлять доказательства расходов на ребенка. Суд оценивает доказательства в каждом конкретном деле, а не просто абстрактно.

Например, некоторые отцы сейчас в эту пору коронавируса писали заявления на отпуск за свой счет, и суд отнесется к снижению дохода при наличии такого заявления явно негативно, т.е. не в пользу отца. Другое дело, если работодатель приостанавливал работу и сейчас вообще будет увольнять работников по сокращению, тут суд может оценить ситуацию иначе. Надо на все обстоятельства смотреть в комплексе, а не выдергивать только выгодные. Иначе Вы не сможете хорошо подготовиться к суду.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Июля 2020 г. 18:10

Елена, спасибо! Я не регистрировала брак с отцом ребенка, просто в суде были взысканы алименты, а сейчас он сказал, что доход снизился и он хочет снизить алименты. При этом я знаю, что у него все нормально с доходом, он купил новую машину, собирается осень отдыхать в Финляндии. Вот я и боюсь, что он и правда подаст в суд на снижение размера алиментов.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Июля 2020 г. 18:16

Влада, тогда Вам надо уже сейчас готовиться к тому, чтобы держать оборону. Например, можете собирать все чеки по расходам на ребенка. Если алименты сейчас 1 прожиточный минимум, значит, расходы на ребенка надо подтвердить в размере не менее 2 прожиточных минимумов. В противном случае велик риск, что суд снизит прежний размер алиментов.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Июля 2020 г. 18:19

Да, точно, спасибо за совет! Я как-то не подумала, что можно начать собирать документы. У меня кое-что есть из старых чеков - покупали сыну зимой коньки, прошлым летом ездил в лагерь и т.д., их тоже надо сохранить?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

06 Июля 2020 г. 13:15

Влада, да, можно и старые чеки тоже учесть, конечно. Собирайте все документы по расходам. Только для суда их надо систематизировать, а не вываливать судье на стол всю эту кучу.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X