Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

22 Мая 2020 г. 04:19

г. Щекино

Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет

Добрый день. Меня зовут Мария Житная. И у меня вопрос касаемо выплат и стажа по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Я работала по срочному договору, без определенного срока.

ООО КС Кадровый Консалтинг – Работодатель, Житная Мария Владимировна – Работник.

Работник принимается в отдел по обслуживанию клиентов на должность младший бухгалтер, вводимую работодателем временно на период оказания услуг ООО «Эссити» (далее именуемому «компания-Клиент»).

То есть фактически я работала в ООО «Эссити», а числилась в ООО «КС Кадровый Консалтинг».

В договоре пункт 11. Срок действия договора и его прекращение.

11.1 Настоящий договор на основание части 1 ст.59 Трудового кодекса РФ заключен до завершения выполнения заведомо определенной работы «Временное оказание услуги ООО «Эссити» по административной поддержке» в соот. С приложением №1 проектным заданием №4 к договору, заключенному компании-Клиентом.

11.2 Договор вступает в силу с даты его заключения. Дата начала работы работника – 01.01.2018г.

11.3 Договор действует до окончания работы, указанное в п.11.1. Завершение работы работника не может быть определенно конкретной датой. Уведомление работодателя компании-Клиентом об окончании работы, указанное в п.11.1 будет являться основанием для завершения работы Работника и прекращение настоящего договора в связи с истечением срока его действия.

11.4 Работник имеет право расторгнуть настоящий договор, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнение.

11.5 При прекращение настоящего договора Работник обязан не позднее дня увольнения полностью погасить все задолженности перед работодателем, если они имеются. Работодатель в праве произвести удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности Работодателя в порядке и в случаях, предусмотренных ТК РФ и иных федеральных законах.

Прошу разъяснить вопрос о том, почему меня – Работника увольняют в период ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет. Работодатель выслал мне письмо с информацией о том, что меня увольняют с 29.05.2020г.

Данные письма:

Хотим Вас проинформировать, что текущий договор между ООО “Кадровый Консалтинг” и ООО “ Essity.” заканчивается 29 мая 2020.

В связи с окончанием срока действия текущего договора с клиентом, нам необходимо провести процедуру прекращения договоров в связи с окончанием проекта.

Мы согласовали с клиентом Ваш уход по соглашению сторон с единовременной выплатой в размере 70 000 рублей, в связи с этим Ваш последний рабочий день в ООО “Кадровый Консалтинг” будет - 29 мая 2020. Данная сумма окончательная и налогом облагаться не будет.

Для оформления процедуры просим ознакомиться с уведомлением и направить нам подписанную скан-копию до 25 мая 2020.

Окончательные взаиморасчеты будут проведены также в последний рабочий день - 29.05.20.

Прошу так же заполнить заявление на отправку трудовой.

Мне выслали соглашение о прекращении (расторжении) трудового договора и заявление на выдачу трудовой книжки. Нужно ли мне подписывать данные документы?

И правомерно ли их решение о том, чтобы прекратить со мной договор?

Выплату, которые мне перечислят, не соответствует выплатам, оставшимся до 1,5 лет по уходу за ребенком. Выплаты можно ли изменить и стаж у меня прервется ли? И кто будет платить пособия, если не работодатель?

Заранее спасибо. Очень жду вашего ответа.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Мая 2020 г. 11:28

Мария, здравствуйте. Работодатель действительно вправе прекратить срочный трудовой договор с работником в период его отпуска по уходу за ребенком в связи с окончанием срока такого договора. Это соответствует Трудовому кодексу РФ.

Но у Вас ситуация несколько иная. Исходя из позиции Конституционного Суда РФ, которая недавно была обозначена по вопросу о правомерности заключения срочного трудового договора с работником на время заключения договора работодателя с контрагентами, следует вывод, что и в Вашей ситуации эту позицию Суда можно применить. Ваш работодатель, осуществляя свою обычную деятельность, заключает договоры с разными контрагентами, а работники (в том числе Вы), работают как раз на исполнение работодателем этих договоров. То есть для Вас и других работников трудовые договоры только по этой причине не должны быть срочными.

Полагаю, что Ваш работодатель понимает этот нюанс, поэтому он и предложил Вам подписать соглашение о прекращении трудового договора, а не просто уволил в связи с окончание срока Вашего трудового договора.

Если есть желание, можете на этом основании поспорить с работодателем - договориться, чтобы выплата по соглашению была не 70 тыс. рублей, а эквивалент недополученному пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если он не согласится, то Вы вправе не подписывать невыгодное для Вас соглашение. Но при этом надо понимать, что если он все же уволит вообще без компенсационной выплаты, то искать правду придется в суде. Вы готовы к этому? Причем не факт, что прям в первой инстанции дело решится в Вашу пользу.

В случае увольнения пособие по уходу за ребенком сможете получать как неработающая в минимальном размере.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X