Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Мая 2020 г. 08:08

г. Орел

Аукцион на право аренды земельным участком и цена аренды

Добрый день! Подскажите, были ли действия администрации законны. У меня есть участок в маленькой, забытой богом деревне. Домов 10 примерно. Моя соседка хотела взять в аренду земельный участок . Написала в администрации заявление и оставила им. Разговор шел о 4 тысяч рублей в год.

Администрация рассматривала заявление и в скорости пригласила письмом к себе. На этой встрече предложили уже участие в аукционе, т.к. откуда-то появились уже желающие из Москвы, и цена уже от 8 тысяч рублей. Откуда эти желающие, ведь никому эта деревня даром не нужна! Дальше нужно было заплатить за участие в аукционе и если бы никто не пришел на аукцион, а никто и не собирался, то моя соседка должна была брать участок в аренду за 8 тысяч. Она отказалась, так как цена была для неё высокой. В итоге у участка так и нет арендатора. Вопрос: куда делись москвичи-конкуренты и были ли они? Если они были, значит, должны были стать арендаторами. А если земля так и пустует, значит, приходит мысль, что администрация использовала подставных лиц, чтобы поднять стоимость аренды, верно? Я тоже хочу взять участок в аренду. Как узнать, не завышает ли администрация её стоимость? Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Мая 2020 г. 13:38

Юлия, добрый день! Возможно, что описанная Вами история была действительно связана с попыткой администрации побольше сделать цену аренды. Но Вы сами (и Ваша соседка) это никогда не сможет доказать. Между тем если аналогичная ситуация будет и в Вашем случае, и Вы захотите поспорить с администрацией, то можно будет написать заявление в прокуратуру, чтобы там проверили данные лица, которое фигурировало в случае с Вашей соседки и в Вашем случае (от них должны быть заявления в администрации). Если данные совпадут, то это основание заподозрить, что администрация совершает незаконные действия.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:19 Мая 2020 г. 12:27

Благодарю, Елена! Можно ещё уточнить один момент? есть ли какой-то предел начальной цены на аукционе? а законе написано, что начальная цена предмета аукциона устанавливается по выбору уполномоченного органа в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки, или в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка, если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении аукциона. Это даёт администрации полный карт-бланш в установлении начальной цены, правильно я понимаю?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Мая 2020 г. 12:33

Юлия, да, Вы правильно понимаете.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:19 Мая 2020 г. 12:43

Благодарю за оперативный ответ!!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X