Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

24 Апреля 2020 г. 21:27

г. Верхняя Салда

Изменение режима работы и отдыха в связи с финансовым кризисом

Здравствуйте. В связи с финансовым кризисом работодатель хочет изменить время работы и отдыха (добавить обеденное время, вместо часа, два часа). При этом работник должен написать заявление, что это инициатива его самого, а не работодателя. Соответственно в связи отказом, работодатель грозит увольнением. Правомерны ли действия работодателя?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)
Клиент уточнил вопрос:24 Апреля 2020 г. 21:45

Так же на предприятии хотят изменить график работы с 5/2 на 4/3. Заявление такой же формы: " прошу установить... и дата начала действия с 01.05.2020 на неопределенный срок. Является ли финансовый кризис причиной для таких изменений?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

25 Апреля 2020 г. 12:05

Анастасия, здравствуйте. Нет, действия работодателя некорректны с точки зрения Трудового кодекса РФ. Все изменения, которые он хочет ввести, можно реализовать двумя путями:

1. Договориться с каждым работником - как именно будут изменены условия работы (продолжительность рабочего времени и отдыха, какие дни будут рабочие, как при этом будет зарплата) и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

2. В одностороннем порядке изменить условия, заранее (не менее чем за два месяца о вводимых изменениях) уведомить об этом работника, изложив в уведомлении причины, по которым такие изменения вводятся, а если работник не согласен, то уволить его по п.7 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий договора. При этом до увольнения работодатель обязан предложить все варианты работы, какие у него есть, а если такое увольнение может повлечь массовое увольнение работников, то работодатель может ввести режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сроком до 6 месяцев. Такая возможность предусмотрена для работодателя ст. 74 ТК РФ.

При этом оба эти варианта предполагают, что инициатива исходит от работодателя, а не от работника, т.е. работник не обязан писать заявления, что он просит как-то изменить условия работы. Наоборот - работодатель может издавать приказы, уведомлять работников, предлагать им что-то, а те уже могут выражать согласие или несогласие.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X